6 окт. 2019 г.

Бородинский хлеб

Ароматный хлеб в домашних условиях...


Первоначально я размещала другой вариант рецепта, но стала чаще готовить хлеб и поняла, что некоторые моменты мне не удобны. Пересчитала ингредиенты исходя из своей формы, в которой выпекаю хлеб. Это классическая форма для кекса. Плюс зерна кориандра сверху постоянно не держатся и осыпаются, я стала добавлять их внутрь теста вместе с молотыми, еще увеличила количество солода для большей ароматности и время расстойки. 


Бородинский хлеб 
время приготовления около 3-4 часов
форма для кекса

600 мл воды 

6 ст.л. солода

1,5 ч.л. сухих дрожжей 

1,5 ст.л. сахара 

1,5 ст.л. растительного масла 

1,5 ч.л. соли 

450 г ржаной муки

300 г пшеничной муки 

1,5 ст.л. молотого кориандра

1 ст.л. зерен кориандра


Для бородинского классического размера все ингредиенты уменьшить на 1/3 от общего количества. 


В одной емкости залить солод кипятком (300 мл), перемешать и оставить остывать. В другой емкости смешать сахар, дрожжи и теплую воду (300 мл). Оставить минут на 30. 

Затем смешать солод и опару, добавить растительное масло, соль, кориандр, частями добавлять муку и замешивать тесто руками или ручным миксером с насадками для дрожжевого теста, тогда в конце сложить тесто несколько раз руками для окончательного вымешивания. 

Тесто должно получиться плотное, но немного липкое (при необходимости можно добавить еще немного пшеничной муки или растительного масла), накрыть его полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться вдвое). 


Сформировать из теста хлеб или выложить его в форму. При желании посыпать сверху зернами кориандра. 





Накрыть форму (тесто) полотенцем и оставить в тепле минут на 30-60, затем включить духовку на 180°С разогреваться. Тесто должно хорошо подняться, в кухне не должно быть прохладно. 

Выпекать хлеб около 35-40 минут. 

За 10 минут до готовности смазать верхушку хлеба растительным маслом для красивой корочки. 

Проверить готовность можно деревянной палочкой, на ней не должно оставаться влажного теста. 



Достать хлеб из духовки и оставить на решетке или вертикально для циркуляции воздуха минимум минут на 30. Что бы хлеб не был влажным не стоит его разрезать и пробовать сразу, а нужно дать немного остыть :) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий