17 нояб. 2019 г.

Inlagd Sill - Маринованная сельдь по-скандинавски

Без маринованной сельди не обходится ни одна страна Скандинавии, ее готовят с разными маринадами, подают самостоятельно и в качестве открытых сэндвичей и ее присутствие на рождественском столе обязательно. 



Маринад обязательно содержит сахар, уксус, возможно вермут или вино, горчицу, специи... Я раньше никогда не любила сельдь в нашем варианте «под шубой», слишком майонезной или просто с картошечкой. 



Многим такой вариант маринада может не понравиться, потому что он получается достаточно сладким, а не супер соленым и пряным. 


Я готовлю сельдь заранее и использую ее потом в открытых сэндвичах по-шведски смёргосар. 



Маринованная сельдь 
Inlagd Sill / Инлагд Силь 

примерно 1 банка 300 мл 
время приготовления 40 минут + 1-2 дня на маринование


100 г филе слабосоленой сельди
35 г воды
20 г сахара 
1/2 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
1/4 ч. л. черного перца горошком
30 г уксуса (9%)
15 г сухого вермута или винного уксуса опционально 
1 красный лук нарезанный кольцами 

Приготовить маринад смешать воду, масло и специи, без уксуса и вермута, вскипятить. Остудить, добавить уксус и вермут. 

Сельдь нарезать так, чтобы в дальнейшем удобно было готовить с ней бутерброды. Разложить по баночкам вместе с морковью и луком, залить маринадом. 

Поставить в холодильник мариноваться 1-2 суток. Открытую баночку хранить в холодильнике не более недели. 




Маринованная сельдь с горчицей
 / Senap Sill 

1 маленькая банка 
время приготовления 20 минут + 1 день на маринование 

100 г филе сельди слабосоленой
12 г горчицы
12 г сахара
8 г белого винного уксуса
1/2 ч.л. сиропа топинамбура опционально
25 мл растительного масла
перец горошком

Хорошо смешать или взбить все ингредиенты.

Сельдь порезать порционными кусками и поместить в маринад. 

Сложить в герметическую емкость и поставить в холодильник примерно на сутки. 




Еще мне очень понравились рецепты из книги Скандинавская кухня Бронте Аурель



Комментариев нет:

Отправить комментарий