Без маринованной сельди не обходится ни одна страна Скандинавии, ее готовят с разными маринадами, подают самостоятельно и в качестве открытых сэндвичей и ее присутствие на рождественском столе обязательно.
Маринад обязательно содержит сахар, уксус, возможно вермут или вино, горчицу, специи... Я раньше никогда не любила сельдь в нашем варианте «под шубой», слишком майонезной или просто с картошечкой.
Многим такой вариант маринада может не понравиться, потому что он получается достаточно сладким, а не супер соленым и пряным.
Я готовлю сельдь заранее и использую ее потом в открытых сэндвичах по-шведски смёргосар.
Маринованная сельдь
Inlagd Sill / Инлагд Силь
примерно 1 банка 300 мл
время приготовления 40 минут + 1-2 дня на маринование
100 г филе слабосоленой сельди
35 г воды
20 г сахара
1/2 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
1/4 ч. л. черного перца горошком
30 г уксуса (9%)
15 г сухого вермута или винного уксуса опционально
1 красный лук нарезанный кольцами
Приготовить маринад смешать воду, масло и специи, без уксуса и вермута, вскипятить. Остудить, добавить уксус и вермут.
Сельдь нарезать так, чтобы в дальнейшем удобно было готовить с ней бутерброды. Разложить по баночкам вместе с морковью и луком, залить маринадом.
Поставить в холодильник мариноваться 1-2 суток. Открытую баночку хранить в холодильнике не более недели.
Маринованная сельдь с горчицей
/ Senap Sill
1 маленькая банка
время приготовления 20 минут + 1 день на маринование
100 г филе сельди слабосоленой
12 г горчицы
12 г сахара
8 г белого винного уксуса
1/2 ч.л. сиропа топинамбура опционально
25 мл растительного масла
перец горошком
Хорошо смешать или взбить все ингредиенты.
Сельдь порезать порционными кусками и поместить в маринад.
Сложить в герметическую емкость и поставить в холодильник примерно на сутки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий