15 мар. 2020 г.

Любимые рецепты 🥞

Собрала в одном месте самые любимые рецепты, которые сделала такими легкими в приготовлении, что можно быстро приготовить поздний завтрак или вкусный обед. 



Блины 
по-французски

около 10 шт

125 мл молока 
125 мл воды 
30 г сливочного масла растопленного или любого растительного масла
125 г муки 
1-2 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли


Смешать сахар и яйца, добавить соль, молоко и постепенно добавлять муку взбивая смесь, влить масло и все смешать до однородности. Можно процедить через сито чтобы не было  комочков. 

Смазывать маслом сковородку не нужно, блинчики не будут пригорать и прилипать, только нужно очень хорошо разогреть сковороду, и только затем выпекать блины. 




Моя любимая добавка к блинам по-скандинавски - взбитые сливки (33%) и клубничное варенье.


 


Еще люблю блины с домашней карамелью.



Сырники 

10 шт
приготовление около 30 минут

250 г творога  (любой жирности, но однородной текстуры)
1 яйцо небольшое
2 ст. л. сахара (можно ванильного)
1 ст.л. муки (пшеничной или рисовой)
2 ст.л. манки + для обсыпки



Если творог зернистый, протереть через сито или хорошо помять. Лучше брать творог в пачках, который немного влажный. 
Сахар можно использовать в меньшем количестве или большем, я обычно ем сырники с греческим йогуртом и конфитюром, поэтому готовлю их не очень сладкими. 


Смешать все ингредиенты. Смесь должна получиться не слишком липкой, достаточно густой, можно подсыпать еще манки, если нужно. 

Посыпать на стол немного манки, скатать из смеси рулет, обвалять его в манке и нарезать на кружочки. Придать сырникам форму, немного обвалять их в манке с двух сторон.

Нагреть сковороду, добавить масло (любое) и жарить сырники на среднем огне до загорелой корочки с двух сторон, затем накрыть крышкой и довести до готовности. 


Каша овсяная 

Это мой самый популярный завтрак на каждый день. Самая любимая - это NordiC 1 минута. 

3 ст.л. овсяных хлопьев 
1 ст.л. ржаных хлопьев 
молоко 
сливочное масло 
1/2 банана 
ягоды 




Йогурт с банановым джемом 

500 г (4-5 шт) бананов нарезанных
200 г ванильного или обычного сахара (можно меньше) 
130-150 мл воды
2-4 греческих йогурта 






Сложить все ингредиенты, кроме йогуртов в кастрюлю и варить около 5 минут помешивая до полного растворения сахара. Блендером сделать пюре из бананов и опять варить 5 минут. Налить джем в чистую баночку. Остудить и хранить в холодильнике 1-2 недели. 



Подавать греческий йогурт с 2-4 ст.л. бананового джема... 



Маффины с бананом


6-8 штук 

время приготовления 40-50 минут


1 большое яйцо 

50 г сливочного масла 

130 г муки 

1/2 пакетика разрыхлителя 

70 г ванильного или обычного сахара 

1 ч.л. рома/ванильной эссенции опционально 

1-2 спелых бананов






Включить духовку на 180С. 


Муку смешать с разрыхлителем. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, муку и все взбить до однородности. 


Нарезать или помять вилкой банан, добавить в тесто и перемешать. 








Разложить тесто по формочкам для маффинов заполняя их примерно по 2 ч.л.


Выпекать около 30 минут до золотистого цвета, маффины должны подняться. 



Омлет по-французски 

на одного 
готовится быстро, подается горячим

3 яйца
1 ст.л. сливочного масла

на этом можно остановиться, но иногда я добавляю в него: 
1 ст.л. тертого пармезана
или обжаренные заранее помидоры 



В пиале смешать яйца, не взбивать! только проколоть вилкой желтки и немного перемешать. 

Сковороду с антипригарным покрытием  хорошо нагреть и растопить сливочное масло, распределить его по всей площади сковороды. Убавить немного огонь и влить яйца в сковороду и дать омлету немного «схватиться» нижним слоем. Можно аккуратно трясти сковороду движением вперед-назад, чтобы омлет не пристал ко дну. 

Если есть что добавить, сейчас самое время разложить это по поверхности омлета или посыпать сыром. Затем самое интересное :) 



Нужно осторожно с помощью лопатки/лопаток начинать сворачивать омлет рулетом не давая ему сильно поджариться. Омлет должен быть еще жидким сверху. 



Чем меньше омлет будет готовиться, тем нежнее и вкуснее он будет. Это достигается практикой :) У меня рулет не всегда получается красивым... 

Более праздничные рецепты или для выходного дня, когда хочется чего-то особенного... 


Тирамису 
по-итальянски 

4 порции
готовить вечером на утро 
время приготовления около 40-60 минут (+6-12 часов в холодильнике) 

250 г сыра маскарпоне Гальбани 
2 больших яйца
200 г печенья савоярди  
90 г сахарного песка (можно с частью ванильного) 
200 мл крепкого кофе (приготовить заранее) 
1-2 ст.л. какао 

Желательно все комнатной температуры. 




Маскарпоне хорошо взбить с желтками. Можно добавить ванильную эссенцию или ликер в конце взбивания. 

В другой емкости взбить белки до густой пены с щепоткой соли, затем добавить сахар, хорошо взбить до пышности. 

Соеденить обе массы без взбивания до однородности. 

Кофе вылить в плоскую емкость,  опускать туда савоярди двумя сторонами и выкладывать их в большую форму или порционные формочки одним слоем, свехру покрыть слоем крема, выложить второй слой савоярди и опять покрыть слоем крема. 

Савоярди в кофе долго не держать иначе печенье развалится, но и в этом случает его можно использовать. Для небольших форм печенье можно поломать на кусочки. 

Сверху посыпать какао через ситечко и можно добавить тертый шоколад. Еще можно украсить ягодами перед подачей. 

Убрать в холодильник на ночь. 









Столичный кекс
приготовление 1,5-2 часа

240 г муки 
3 яйца комнатной температуры 
175 г сливочного масла комнатной температуры (достать на ночь)
175 г сахара (включая любую часть ванильного) 
175 г изюма замоченного в горячей воде минут на 30
1 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки опционально 

Духовку включить верх-низ на 160С.

Масло взбить с сахаром в белый крем. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до состояния крема.

Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Размешать миксером на низкой скорости до получения однородной густой массы. В готовое тесто добавить изюм и тщательно перемешать. Если изюм влажный обвалять его в муке. 




Выложить тесто в непригораемую форму для кекса и разровнять верх. 

Лопаточкой или ножом (можно смочить водой) сделать глубокий надрез посередине. 

Выпекать кекс около 1-1,5 часов. Проверить готовность можно спичкой или палочкой - она должна остаться сухой. 





Панна котта


2-6 порций

готовить вечером на утро 

время приготовления около 30 минут (+5-12 часов в холодильнике)


500 мл сливок 33-38% 

200 мл молока любого 

100 г ванильного сахара

10 г желатина 


4-6 ст.л. пюре / конфитюра из фруктов или ягод или любое украшение сверху




Я очень люблю панна котту с джемом из маракуйи и манго, готовлю из этого количества сливок и молока две большие порции, потому что это очень вкусно! 




Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 5-10 минут. 



В это время смешать в кастрюле сливки и молоко, добавить сахар. Нагреть на меленном огне до полного растворения сахара, помешивать.






Снять с огня и добавить желатин, перемешать до полного его растворения. 


Разлить смесь по емкостям, остудить до комнатной температуры (около часа), убрать в холодильник минимум на 4 часа. 





Перед подачей или после застывания панна котты добавить сверху фруктовое пюре. Взбить блендером до однородной консистенции, выложить ложкой сверху.  





Бискотти 
15-20 штук 
время приготовления меньше часа 

1 яйцо
80 г ванильного сахара
150 г муки
40 г сливочного масла холодного
1/2 ч.л. разрыхлителя опционально 
щепотка соли
50 г цельного фундука
горсть сушеной клюквы 
1-2 ст.л. ликера или воды




Включить духовку верх-низ на 190С. 

Смешать хорошо все ингредиенты до однородности (хорошо вымесить руками). Должно получиться очень плотное и гладкое тесто. 

Раскатать тесто в виде плоского батончика и выложить на противень застеленной бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку на 20 минут. 

Достать из духовки и нарезать наискосок на тонкие ломтики ножом. Положить обратно на противень, и снова отправить в духовку на 8-10 минут подсушить.






Блюда для обеда... 

Картофельный гратен

3-4 порции

время приготовления около 30-40 минут 


300 г (3-4 шт) картофеля примерно 

100-150 мл сливок 20%  (можно немного разбавить водой или молоком до 50 мл) 

1 ст. л. сливочного масла примерно 

соль (по вкусу)

щепотка перца опционально 

щепотка мускатного ореха опционально

40 г тертого сыра (можно больше) 






Взять форму или сковороду, которую можно использовать и на плите и в духовке, но можно потом переложить из сковороды в форму для запекания. 


Включить духовку на 170С. 




Очистить картофель и нарезать его кружочками. 


В сковороде нагреть сливки, дать закипеть и положить картофель. Добавить специи, соль и готовить минут 5 на среднем огне, без сильного кипения до полуготовности картофеля.


Распределить сверху картофеля кусочки сливочного масла, натертый сыр и отправить сковороду или форму в духовку. 




Запекать в духовке около 15-20 минут в зависимости от количества картофеля и его толщины. За 5 минут до готовности включить гриль (по желанию). 



Картофельный гратен можно подавать самостоятельно или как гарнир. 




 Сельдь со свеклой по-шведски 
4 порции 

250-300 г слабосоленой сельди 
8-10 ломтиков маринованной свеклы 
2-3 ст.л. свекольного маринада
1 маленькое яблоко 
1-2 отварные картофелины
1/2 луковицы 
1-2 маринованных огурца 
3 ст.л. сметаны (греческого йогурта) 
3 ст.л. майонеза 
1 ч.л. дижонской горчицы 
соль, перец 

Для подачи
4 сваренных вкрутую яйца
хлеб 
сливочное масло
шнитт-лук 
черный кунжут 
1-2 ст.л. свекольного маринада
1-2 ст.л. йогурта 


Сельдь очистить и нарезать на небольшие кусочки. Нарезать кубиками яблоко, картофель, свеклу. Мелко нарубить луковицу, маринованные огурцы. 

Смешать все ингредиенты для салата и соуса, кроме яиц. Оставить немного свекольного маринада и йогурта, чтобы потом освежить цвет салата перед подачей. 

Сложить салат в банку или пиалу (накрыть) и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов или на ночь. 


Подавать салат отдельно или по-скандинавски как бутерброд с хлебом и сливочным маслом. Яйцо положить сверху. 
Можно посыпать кунжутом или мелко нарезанным зеленым луком (шнитт-луком). 





Скандинавы используют этот салад для бутербродов и мне этот вариант очень нравится. 




Розовый цвет маринада :) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий