15 мар. 2019 г.

Rödkål - Капуста по-скандинавски

Очень люблю все, что связано с капустой... 




Нашла этот замечательный рецепт в книге Скандинавская кухня Бронте Аурель, немного изменила и частенько готовлю вместе с любимой картошкой в карамеле. В скандинавской кухне тушеная капуста используется как гарнир. В холодном виде это отличный топпинг для бутербродов. 


Rödkål 
Краснокачанная капуста 

2 порции 
время приготовления примерно 1-3 часа 

500 г нашинкованной капусты краснокачанной
50 мл уксуса (любого, я иногда смешиваю столовый 9% с рисовым, можно использовать яблочный)
100 мл воды (+100)
1 ч.л. соли 
1 ст.л. сахара 
1-2 ст. л. желе из красной смородины, брусники или клюквы (можно добавить брусничный сироп IKEA)
лук репчатый опционально
1 палочка корицы опционально

Пробовала по этому рецепту приготовить белокачанную капусту, тоже получается вкусно. 

С яблочным уксусом капуста получается с более мягким вкусом. Корицу я не добавляю, но в оригинальном рецепте она есть. 

Во время тушения капусты я подливаю воду несколько раз и больше чем на 20 минут не оставляю кастрюлю без присмотра. Тушить капусту можно от 40 минут до 2 часов в зависимости от вкусовых предпочтений. 



Нашинковать капусту. Выложить ее в большую кастрюлю с толстым дном, влить уксус и воду, добавить соль, сахар и корицу (по желанию). 

Оставить нагреваться без крышки минут на 5 и когда капуста станет смягчаться, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и оставить тушиться около 40-60 минут. Обязательно нужно присматривать за капустой, чтобы не выкипела вся жидкость и если нужно доливать чуть-чуть воды. 



После примерно часа тушения добавить ягодное желе, перемешать и попробовать - возможно понадобится больше соли, сахара или уксуса. У капусты должен быть сбалансированный вкус – соленый, кислый и сладкий. Оставить при желании еще тушиться на 2-3 часа, до полной мягкости. В конце снова проверить, хватает ли приправ.


Во многих рецептах капуста лишь слегка тушится, а затем обжаривается оставаясь слегка хрустящей. Это тоже вкусно, но это не традиционный способ готовки. 


Вкус капусты раскроется в холодильнике. Можно разогреть перед подачей. 





Капусту можно ароматизировать разными специями, например гвоздикой, лавровым листом или апельсиновой цедрой. 





А еще есть вариант с яблоками в книге Готовим с Пендусом и Финдусом. 






Мой любимый вариант легкого обеда по-скандинавски... 




Комментариев нет:

Отправить комментарий