Воскресным утром в Дании кто-нибудь из членов семьи обязательно с утра бежит за свежей выпечкой в пекарню.
«Мы едим множество булочек, известных как rundstykker / булочки к завтраку, что в дословном переводе значит «круглые штучки», в пекарнях предлагают разные их варианты. Эти, с маком, мой вариант самых популярных, но вы можете использовать любые семена по вашему усмотрению, а также добавлять другие виды муки для новых вкусовых оттенков.»
– Бронте Аурель. Скандинавское лето.
Рецепт взяла из книги Бронте Аурель, немного изменила его, чтобы булочки не содержали пжп.
Датские булочки к завтраку
время приготовления около 2-3 часов
6 булочек
6-7 г сухих дрожжей (13 г свежих)
125 мл теплой воды
50 мл растительного молока (любого)
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
225 г муки + на подпыл из твердых сортов пшеницы или пшеничной (может понадобиться больше)
1 ст. л. растительного масла или постного маргарина (растопить)
Перед выпеканием
растительное молоко для смазывания
мак для посыпки
Для подачи
джем из морошки или яблок по желанию
Смешать дрожжи с теплой водой до растворения и оставить в теплом месте минут на 15, чтобы дрожжи активировались и на поверхности появилась пена. Затем смешать дрожжи с теплым растительным молоком и сахаром до его растворения.
Примечание. Если необходимо оставить булочки для расстойки на ночь, использовать для теста холодные жидкости, оставить расстаиваться в прохладном месте и утром сразу выпекать.
Добавить в дрожжевую смесь молоко, соль с мукой, влить масло и вымешивать миксером с насадками для теста на низкой скорости около 5 минут, затем увеличить скорость до средне-высокой и вымешивать еще 3 минуты. Руками вымешивать минут 10.
Тесто должно получится немного липким и однородным. Может потребоваться больше муки и больше времени для вымешивания. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить для расстойки в тепле минимум на 1 час (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
Примечание. Можно оставить тесто на ночь в холодильнике.
Присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и обмять его. Разделить на 6 равных частей и скатать каждую в шарик (можно взвешивать на весах). Выложить шарики на противень покрытый пекарской бумагой, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.
Заранее разогреть духовку до 180 °С.
Смазать каждую булочку растительным молоком и посыпать маком.
Выпекать 8-10 минут, до золотистого цвета и готовности внутри.
Готовые булочки накрыть влажным полотенцем на 5-10 минут.
Примечание. Можно опрыскивать булочки пару раз в течение первых 3 минут.
Немного остудить и подавать с джемом из морошки или яблок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий