22 сент. 2020 г.

Яблочный сидр




Сидр можно готовить дома разным способом, расскажу свой простой рецепт... можно сахар добавлять, а можно вообще его не использовать, тогда сидр будет немного сухим, но очень вкусно пахнуть яблоками. 



Сидр домашний


до 3 литров сока яблок разных сортов 

200-300 г сахара (опционально)

2-3 шт изюминки 

банка и перчатка 


Яблоки не мыть, удалить хвостики, можно серединки тоже, нарезать и выдавить сок через соковыжималку. Можно на мясорубке прокрутить, но тогда нужно будет сок отжать через марлю. Жмых не нужен, только сок. 



Налить сок в банку, насыпать сахар и добавить изюм. В банке должно остаться небольшое место. Размешать, надеть сверху перчатку, сделать дырку в одном «пальце». Поставить в теплое и темное место и периодически перемешивать содержимое банки. 


Когда брожение закончится (2-3 недели или больше), не будет пузырей и перчатка опадет (но она может и не подниматься), сидр посветлеет, значит он уже готов. Его нужно процедить (отфильтровать) через марлю и разлить по бутылкам. В бутылке также оставить место. Хранить в холодильнике или холоде, потому что брожение сохраняется и если плотно закрыть бутылки, они могут взроваться. 



Яблочный сидр получится слегка мутным (как и должен быть). Если сидру не хватает сладости, добавить еще сахар, надеть на банку перчатку и оставить на неделю в темном месте, затем опять отфильтровать. 



Сидр пить можно уже через неделю после разлива по бутылкам, но выдержка делает его ароматней и мягче. 




В Америке традиционно сидр подают на Хэллоуин, День БлагодаренияРождество и различные новогодние праздники. 
Сидр можно использовать для приготовления глегов и глитвейнов с добавлением традиционных пряных специй, которые называются - Mulling spices. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий