Жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых.
Старое блюдо родом из Египта, распространено практически во всех кухнях, а в Израиле настолько популярно, что считается национальным блюдом.
Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль (перец).
Фалафель
(овощные котлеты из нута)
время приготовления около 60 минут+ночь
примерно 30-35 шт
200 г нута
1 большой пучок нарезанной кинзы без толстых стеблей
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1 ч.л. кумина опционально (я не люблю)
1 ч.л. соды
2 ч.л. муки
2 ч.л. кунжутных семян опционально
300 мл растительное масло для фритюра (примерно)
Соус на выбор
тахини с водой
хумус
майонез постный
Подача
пита или лаваш
овощи соленые и свежие
зелень
Нут промыть и залить большим количеством холодной воды, оставить на ночь.
Слить полностью воду. Блендером (комбайном, мясорубкой) перемолоть кинзу, лук, чеснок и сырой нут. Смесь должна получиться достаточно влажной, но в то же время зернистой и рассыпчатой. Добавить в смесь специи, муку, соду и кунжут. Размешать ложкой или руками, чтобы масса хорошо слипалась. Оставить на полчаса.
Из этой смеси сформировать шарики размером с грецкий орех.
Когда растительное масло достаточно нагреется (капля воды будет шипеть) жарить шарики до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Затем переложить на сито, чтобы лишнее масло стекло.
Можно подавать с хумусом или соусом из кунжутной пасты со свежими или маринованными овощами с лавашом или питой.
Готовила впервые, тефтели очень понравились. Соус из тахини не понравился (горчить стал когда разбавила водой и лимонным соком).
Смесь для фалафеля или сформированные тефтели можно заморозить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий