«Почему, интересно, у шведов кофе это kаffе, но кофе плюс что-то вкусненькое fika? В Швеции традиция fika – нечто обычное, как завтрак, например; что-то, что делает практически каждый минимум раз в день. Это учитывается при планировании поездок, в рабочем рас писании и даже во время расслабленного уикенда дома. Жизнь без fikа немыслима. Концепция fika (кстати, в Швеции это слово может быть как существительным, так и глаголом) очень проста. Это момент, когда ты делаешь перерыв, обычно на чашку кофе, но можно и чая, и дополняешь свой на питок какой-нибудь выпечкой. Ты можешь делать это в одиночку или с друзьями. Дома, в парке или на работе. Но главное здесь – что ты делаешь это, находишь время для перерыва: вот что такое fika. По сути, fikа означает «пить кофе». Но смысл понятия намного глубже. Fika представляет собой целое культурное явление и имеет столь же большое значение для социальной жизни шведов, сколь и для их привычек в еде. Fika это любовь к кофе, возведенная в ранг традиции.»
«Неизвестно, когда зародилась традиция fika, но использование этого термина было впервые зафикси ровано в 1913 году. В сленговом слове, означающем кофе – kaffe, – были полностью заменены два слога, и в результате получилось слово fika. Устроить настоящую fikа значит использовать классические рецепты, знакомые каждому с детства (шведы называют их klassiker), обычно из шведских кулинарных «библий», которые передаются по наследству от поколения к поколению.»
В книге рассказывается о шведских ингредиентах для выпечки, например - pärlsocker (жемчужный сахар), который широко используется для булочек с корицей, мне удалось его найти, а шведские тягучие сиропы я заменила патокой. Некоторые ингредиенты можно заменить или убрать из рецепта и все равно получится вкусно. В последнее время я выбираю выпечку и хлеб, которые можно приготовить без яиц и сливочного масла и пока мне это удается. Надеюсь и в этой книге найду рецепты, которые смогу изменить для себя.
Шведы любят классику, традиции, простоту и мне это тоже очень близко. Они любят готовить из простых ингредиентов, не любят использовать многочисленные гаджеты для этого и я тоже :) Я всегда упрощаю все рецепты, не покупаю и не использую кучу всего, за исключением миксера, который помогает мне вымешивать тяжелое дрожжевое тесто.
Помимо объяснения что такое фика и предположения откуда оно появилось и рецептов, есть еще интересная история про появление кофе в Швеции, как его начали продавать в аптеках, как оно распространилось во все слои общества и его употребление хотел ограничить король, потому что считал его вредным для здоровья. В 19 веке вместо кофеен начали появляться комбинации кофейни и кондитерской и именно тогда сладкая выпечка стала важной частью ритуала употребления кофе. Запрет на кофе не остановил, а только усилил желание его пить и уже скоро он стал настолько любим и популярен, что кофе стали пить дома, приглашать гостей, при этом это было целое праздничное событие с красивым фарфоровым сервизом и выпечкой.
«В то время самыми известными визуальными символами шведского кофепития стали чашки и блюдца, разработанные шведским дизайнером Стигом Линдбергом для Густавсберга. Простые линии и рисунки многих дизайнеров Швеции 1950-1960-х годов стали основой для сотен вариантов уникальных дизайнов, а оригинальные чашки – просто «кладезь сокровищ» для тех, кто любит винтаж. Ничто так не отражает дух традиционной шведской кухни той эпохи, как они. Даже в наши дни использование классической пары «чашка и блюдце» поднимает fikа на новый уровень, придавая праздничный характер. Во время шведского застолья завершающая ужин чашка кофе будет пода на именно в такой манере, в традиционной тосkаkopp, представляющей собой уменьшенную версию фарфоровой чайной чашки.»
У меня есть такая чашка с блюдцем, правда не винтажная, а вполне современная и мне она очень дорога. Именно эту чашку Стига Линдберга я чаще всего достаю, когда хочу насладиться неторопливым временем, кофе и чем-то вкусным :) Посуда Стига Линдберга несет в себе дух того времени и счастливые воспоминания проведенные за чашкой кофе, она была в каждом доме и поэтому так популярна и сегодня.
В современно мире, когда все куда-то спешат, кофе ввели в напитки, которые можно выпить по дороге. В Швеции все совершенно наоборот, кофе – повод замедлить темп и взять паузу в течение дня.
«Шведское слово mysig означает нечто вроде «уюта», но значение более широкое: теплая кухня, когда вы ввалились в нее с мороза; вечер пятницы, когда вы свернулись калачиком с чашкой чая на диване; забавное кафе, где так удобно сидеть с большими чашками кофе в огромных комфортных креслах. Все, чтобы создать расслабляющую и приятную атмосферу, поэтому понятно, что mysig и fikа идут рука об руку. Слово происходит от mysa, что прямо переводится как «довольная улыбка», но используется в качестве глагола, означающего радость, расслабление, наслаждение комфортом и даже объятиями. Хорошее слово и понятие, и вы понимаете, почему к нему подходит какой-нибудь горячий напиток, кофе или чай. Будь то дождливый мартовский день или солнечный вечер в июле, создание места для mysig –самая важная составляющая ритуала с чашечкой кофе и вкусной выпечкой. Иногда атмосферу создает место – вы сидите на террасе с потрясающим видом на озеро. Иногда подача - ваша бабушка достала любимый фарфоровый сервиз, потому что у вас день рождения. Если вы собираетесь устроить fika по-шведски, не сомневайтесь, это одновременно будет mysig.»
Интересно, что и слово hygge означает почти тоже самое)
Шведы любят черный фильтрованный кофе bryggkаfе и пьют его из большой чашки, patar значит «вторая порция», trеtаr - третья.
«Fika время, проведенное со старым другом; еще один повод поймать момент счастья и насладиться жизнью.»
Рецептов много, по некоторым (из других источников) я уже готовила: vetebullar – булочки с кардамоном и корицей, kladdkaka - вязкий шоколадный пирог, flädersаft – сироп из цветов бузины я покупаю в ИКЕА.
Если и есть напиток со «вкусом Швеции», то это fläder saft, традиционный для лета. Бузинный сироп можно купить в магазине, но домашний всегда лучше. Бузину можно найти в садах, но чаще она встречается в диком виде, и каждый швед знает заветные несколько кустов, к которым можно наведаться за цветами. Если вы живете не в Швеции, вырастите свою бузину или поищите, вдруг она растет и в ваших краях, ведь она сделает вашу fika такой особенной.
У шведов выпечка и сладости готовятся к определенным праздникам и событиям, например булочки с корицей принято есть в октябре, а булочки Люсии в декабре, имбирное печенье пекут весь декабрь... Конечно Адвент-сезон мой самый любимый, в холодное время года мне хочется печь булочки и устраивать фику чаще остальных сезонов :)
Обычно на Адвент-венках 4 свечи для каждой недели по одной, а тут на рисунке 5...
Замечательная, душевная и теплая книга. Мне нравится в ней все - забавные рисунки, добрый и простой стиль изложения, две девушки, авторы книги объясняют свои шведские традиции так легко. Эта книга не первая, которую я прочитала и я уже давно готовлю булочки с кардамоном и корицей, знакома со скандинавскими традициями, но мне всегда хочется узнать еще немного больше :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий