«Я не знаю, когда начинается Рождество в других местах, но у нас в Бюллербю оно начинается в тот день, когда мы печем пряники.»
Я буду готовить имбирное печенье без меда и сливочного масла (постная/веган версия). Рецепты взяла из книг «Скандинавская кухня» и «Фика. Кофейная философия по-шведски» изменила их.
Рождество - не Рождество без горы имбирного печенья, которое в эту пору года съедает каждый скандинав. Его очень весело печь вместе с близкими, и это наполняет вас предчувствием праздника.
Имбирное печенье
50-70 шт.
300 г муки + посыпка
1,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя или соды
имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, перец по вкусу
0,5 ч.л. соли
100 мл патоки, инвертного сиропа или тягучего густого сиропа
100 мл маргарина или кокосового масла достать задолго заранее
100 г сахара
50 мл растительного молока
Скандикухня
25-30 печенек
275 г пшеничной муки
1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. молотого имбиря, молотой гвоздики и молотого кардамона
2 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого душистого перца
щепотка соли
75 г маргарина комнатной температуры
100 г патоки
100 г сахара (можно ванильного)
75 г растительного молока
1/4 ч.л. апельсиновой цедры опцилнально
сахарная пудра для посыпки
Смешать муку с содой, сухими специями и солью. Добавить мягкий маргарин и остальные ингредиенты, вымешивать тесто до однородное. Оно может быть липким, скатать его в колбаску, убрать в пакет или емкость и убрать в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180°С.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт и вырежьте печенья с помощью формочек . Выпекайте партиями на выстеленных пергаментом противнях – ка- . ждую партию по 5-6 минут , в зависимости от толщины теста . Цвет готового печенья должен быть коричневым . Остудите на решетке . Припудрите сахарной пудрой и подавайте или уберите для хранения в плотно закрывающийся контейнер .
Комментариев нет:
Отправить комментарий