Это печенье традиционно пекут в Норвегии к Рождеству. Оно очень простое, готовится быстро и невероятно вкусное.
Если не сможете найти жемчужный сахар, можете посыпать его миндальными лепестками.
На мой противень помещается 15-16 шт, но вы можете сделать печенье размером больше или меньше. Можно не помещать тесто в холодильник на час, а выпекать сразу, также можно оставить тесто в холодильнике на более длительное время.
Печенье получается рассыпчатое, но без насышенного сливочного вкуса, поэтому советую использовать сахар полностью ванильным.
Еще можно смешивать крахмал не с водой, а с ванильной эссенцией или вкусным ликером (например веган ликеры кокосовый Vana Tallinn Cream Coconut, апельсиновый Cointreau, миндальный Disaronno).
Serinakaker
/ Норвежское рождественское печенье
веган
время приготовления около 2 часов
15-16 штук
150 г пшеничной муки
1/2 ст. л. разрыхлителя теста
маленькая щепотка соли
100 г холодного маргарина, нарезанного кусочками
70 г ванильного сахара
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. воды или ликера
Перед выпеканием
растительное молоко для смазывания
жемчужный сахар или хлопья миндаля для посыпки
Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, затем добавить маргарин и разтереть руками до образования крошки, добавить крахмал разведенный водой или ликером, он соеденит все ингредиенты в тесте. Вымесить тесто руками до однородности (но не вымешивать слишком долго). Скатать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Разогреть духовку до 180°С.
Выстелить противень бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик. Разрезать тесто примерно на 15-16 равных частей, скатать из них шарики, немного приплюснуть руками и выложить на противень на расстоянии друг от друга. Можно слегка прижать каждую заготовку в середине вилкой (во время выпечки печенье станет еще немного плоским).
Смазать печенье растительным молоком и посыпать сверху жемчужным сахаром или миндалем.
Выпекать в разогретой духовке примерно 12 минут (оно должно стать лишь слегка золотистым).
Достать печенье из духовки и остудить перед помещением в герметичный контейнер.
Жемчужный сахар конечно придает печенью праздничное настроение :)
Оригинальный рецепт печенья в книге Волшебная зима, Бронте Аурель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий