4 мар. 2021 г.

Масленица

Рецепт веганских оладьев на Масленицу. 


В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе, поэтому дата наступления Масленицы каждый год изменяется.


Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.



Оладьи

6-7 шт

Тесто

100 г муки Аладушкин

200 мл растительного молока (я люблю овсяный напиток Valio)

1/2 ч.л. сока лимона или веган уксуса

1 ст.л. сахара опционально

3 ст.л. растительного масла

щепотка соды 

щепотка соли 


Масло для жарки 

растительное или маргарин без пжп


Топинг

малиновый соус 
кленовый сироп 
сгущенка веганская VolkoMolko
джем из морошки и соевая сметана
варенье из одуванчиков





Пропорции в рецепте на пачке указаны хорошие, я еще добавляю немного уксуса для характерного вкуса. 




На сковороду наливаю тесто немного, хорошо выпекаю с одной стороны до образования  пузырьков, затем переворачиваю на другую сторону и выпекаю несколько секунд. 



Смешать тесто миксером до однородности и оставить на 30 минут или на ночь, что бы клейковина разбухла. Выпекать оладьи на горячей сковороде добавляя каждый раз масло. 



Главное - горячая сковорода, постоянная не очень высокая температура и много масла. 







Варенье из одуванчиков очень вкусное, густое, по консистенции, цвету и вкусу напоминает мед. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий