В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе, поэтому дата наступления Масленицы каждый год изменяется.
Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.
Тесто
100 г муки Аладушкин
200 мл растительного молока (я люблю овсяный напиток Valio)
1/2 ч.л. сока лимона или веган уксуса
1 ст.л. сахара опционально
3 ст.л. растительного масла
щепотка соды
щепотка соли
Масло для жарки
растительное или маргарин без пжп
Топинг
Пропорции в рецепте на пачке указаны хорошие, я еще добавляю немного уксуса для характерного вкуса.
На сковороду наливаю тесто немного, хорошо выпекаю с одной стороны до образования пузырьков, затем переворачиваю на другую сторону и выпекаю несколько секунд.
Смешать тесто миксером до однородности и оставить на 30 минут или на ночь, что бы клейковина разбухла. Выпекать оладьи на горячей сковороде добавляя каждый раз масло.
Главное - горячая сковорода, постоянная не очень высокая температура и много масла.
Варенье из одуванчиков очень вкусное, густое, по консистенции, цвету и вкусу напоминает мед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий