23 мая 2021 г.

Пончики

Это жареное в масле тесто, все просто, но вкусно :) 



Пончики можно сделать с начинкой или без, можно полить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. В качестве начинки можно использовать джем, варенье или повидло.

В разных странах они называются донатсы, берлинеры, галани, кихля, шенкели. Готовятся пончики из теста, а затем обжаривается во фритюре. Чаще всего пончики готовятся из дрожжевого теста.


Я люблю пончики без начинки с сахарной глазурью, вот их и буду готовить. 



Пончики

веган


около 20 шт

время приготовления 2-3 часа


Тесто

350 г муки + на подпыл

250 г теплого растительного молока или теплой воды

6-8 г дрожжей

2 ст.л. сахара ванильного

40 г маргарина растопленного или масла растительного

1 ч.л. соли 


300 г масла растительного для жарки


Глазурь

1 ст.л. сахарной пудры 

1/2 ст.л. воды 

3 капли лимонного сока 



Дрожжи смешать с теплым растительным молоком и оставить на 10-15 минут. Если используете постный маргарин, сейчас можно его растопить и остудить. Смешать дрожжи со всеми ингредиентами для теста и вымешивать миксером или руками до немного гладкого состояния (5 минут миксером). Тесто должно быть немного липким.  


Накрыть тесто и поставить в теплое место минимум на час. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и разделить на 20 равных частей, придать каждой части форму шарика скатав руками. Оставить заготовки для расстойки на 20 минут накрыв полотенцем. 


Для пончиков с начинкой жарить в таком состоянии. Для пончиков без начинки сделать пальцем дырку посередине и немного покрутить заготовку рястянув дырку пальцами. 


Хорошо разогреть масло в сковороде или сотейнике. На среднем огне обжарить пончики с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивать и доставать пончики из масла можно палочкой для суши. 




Над красотой можно поколдовать, но мне и такие были вкусные :) 



Выложить пончики на салфетку/полотенце/решетку чтобы стекло масло. 


Наполнить пончики джемом с помощью кулинарного шприца (если готовили такие). 




Приготовить сахарную глазурь (смешать до однородности все ингредиенты) и полить теплые пончики сахарной глазурью (можно в два слоя). Можно посыпать пончики сахарной пудрой когда они остынут. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий