«… если мы переживаем стресс, нам надо спасаться от опасности, и потому пищеварение может в этот момент и подождать. Тратить на него силы в такой ситуации это просто непозволительная роскошь! Все имеющиеся в распоряжении силы и средства должны быть брошены сейчас на спасение, а не на пищеварение! Когда же ситуация изменится, и нам ничего угрожать не будет, тогда надо будет расслабиться, умерить работу своего сердца, позволить крови «прилить к желудку» и таким образом безмятежно отдаться пищеварению. В этом-то нам и поможет парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, парасимпатика. Таким образом, в нашем организме создана удивительная система регуляции работы внутренних органов. В ситуации угрозы и стресса активизируются симпатические влияния, приводящие к активизации сердечной деятельности, дыхания и теплообмена. В ситуации безопасности и отдыха, напротив, активизируются парасимпатические влияния, которые обеспечивают покой и пищеварение. Так что в каждый конкретный момент времени все силы организма брошены на те цели, которые именно в данный момент являются приоритетными.»
«Животные испытывают эмоции и не подавлят их, поэтому им не известны проблемы с неврозами. Мы - люди постоянно их сдерживаем и это сказывается на организме негтивно.»
Автор очень подробно (иногда слишком) и с юмором (слишком утомительным) рассказывает что такое ВСД и другое. Если не обращать внимание на «воду», частое повторение одного и того же, цитаты и истории так сказать из практики Курпатова, то можно отыскать полезную информацию. Но в названии есть некий обман, потому что автор не рассказывает подробно как «победить», а постоянно отправляет к другим своим книгам, к слову сказать старых, которые больше не издаются (возможно этот материал есть в новых). Но если учесть сколько сейчас стоят консультации у психотерапевтов, то эти книги будут полезны, они помогают разобраться в своих проблемах.
«…если человек правильно понимает причину своего вегетативного возбуждения, то, во-первых, он меньше тревожится и переживает, а во-вторых, сами эти вегетативные реакции у него будут уже не так сильно выражены. Кроме того, важно понимать, что поскольку вегетативные реакции всегда сопутствуют нашим эмоциям, страх, беспокойство, паника только усиливают данные симптомы: мы напрягаемся, а потому напрягаются и органы нашего тела - прежде всего сердце и сосуды. Поэтому, опасаясь вегетативных приступов, мы тем самым лишь провоцируем и усиливаем симптомы собственного вегетативного недомогания.»
Еще я использую магниевые хлопья / английскую соль для ванны. Я не очень люблю лежать в ванне :), но пару раз в месяц стала добавлять соли в воду и лежать хотя бы минут 10-15. Лучше это делать перед сном и после ванны ничем «серьезным» не заниматься.
Курпатов в другой своей книге про бессоницу дает больше советов и упражнений как избавиться от стрессов. В ней есть упражнение дыхание на счет, упражнения для мышечного расслабления, которые помогают уснуть и они же помогают лечить остеохондроз. Особенно хорошо их делать перед сном, если плохо засыпаешь.
Вот я никогда бы не подумала, что остеохондроз - это проблема нервов. Головная боль тоже из-за этого. Ни один врач мне этого не объяснил, лечили разными медикаментами и никто не посоветовал психолога, поменьше нервничать и вообще объяснить откуда это берется… Хорошо, что есть такие книги. Мне не очень нравится стиль изложения Курпатова, его постоянные повторения одного и того же во многих книгах, что нельзя найти решения в одной книге, но я благодарна и за это.
«… при возникновении тревоги мышцы напрягаются. Такова защитная реакция: с одной стороны, напряженная мышца становится твердой и упругой, защищая таким образом скрывающиеся за ней органы, с другой стороны, напряжение мышц необходимо для осуществления бегства или нападения, обязательных в ситуации опасности. Но что происходит с позвоночником, если мышцы, образующие его корсет, будут по тревоге приведены в действие? Во-первых, ухудшится кровоток, поскольку внутри напряженной мышцы крови двигатся затруднительно; во-вторых, эти мышцы притянут друг к другу позвонки, что уменьшит отверстия, через которые выходят нервы; в-третьих, сами мышцы начнут сдавливать нервные окончания.
Результат очевиден: сначала нервы просто сдавливаются, а потом, при более длительном напряжении, начнется постепенное разрушение позвонков и межпозвоночных дисков, тут нервам придется совсем несладко!»
«В нем неизбежно начинаются изменения, которые, в конечном итоге, приводят к тому, что нервы, выходящие из позвоночного канала, зажимаются. Возникают крайне тягостные ощущения, прежде всего болевые, как в той зоне, где произошло это сдавливание (в шее, спине или пояснице), так и по всей длине сдавленного нерва, т. е. в верхних и нижних конечностях, в груди и еще бог знает где.»
«Делайте только то, что от вас зависит. А из-за того, что от вас не зависит, нечего и переживать. Все равно все будет так, как будет, а настроение вы себе испортите – к чему? Если вам не нужны лишние проблемы, живите настоящим и делайте все от вас зависящее для достойного будущего. Полагайтесь на судьбу и не старайтесь ей противостоять. Из ничего ничего не выйдет, только набьете себе лишние шишки.
Будьте «здесь и сейчас», планируйте и действуйте. И не забегайте вперед, ведь будущего еще нет. Помните?.. Живите настоящим и используйте его для того, чтобы моделировать свое будущее по своему вкусу. Если вы не изменитесь сейчас, то и будущее не станет лучше. Если вы пассивны и бездеятельны, кто вам поможет? В конечном счете все зависит от вас. Если обстоятельства вас не балуют, не опускайте руки, а планируйте, планируйте и еще раз планируйте. Делайте все от вас зависящее, и удача придет к вам – ко всем приходит, ко всем, кто хочет этого. Это закон жизни.»
Привычка эмоционально реагировать, находиться в стрессе, переживать и за это и за то может очень плохо отразиться на физическом состоянии и иногда можно даже не понять причину скачков давления, бессоницы, головных болей и боли в спине. Избавление от таких привычек тоже не легкое занятие и возможно даже самостоятельно не получится это сделать. Нужно учиться блокировать даже малейшее их проявление, чтобы не провоцировать симптомы. Я уже понимаю на что я могу отреагировать стрессом и стараюсь пропускать все эти триггеры «мимо ушей». Не смотрю новости, не вступаю в перепалку с родственниками (все равно ничего не докажешь), не выигрываю в спорах, не делаю из мухи слона, не переживаю за здоровье близких и свое, не лезу с советами и наставлениями. В общем стала себя беречь как хрупкую драгоценную вещь :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий