Краффин
2 шт
время приготовления около 5 часов
Опара
7 г сухих дрожжей
120 мл теплого молока
2 ст.л. сахара (из 130 г для теста)
1 ст.л. муки (из 330 г для теста)
Тесто
130 г сахара
330 г муки
1 яйцо и 2 желтка достать заранее
80 г сливочного масла растопленного охлажденного
цедра апельсина опционально
2 высокие формы
Начинка
50 г сливочного масла размягченного (достать заранее)
100 г сушенной клюквы и / или изюма
горсть орехов опционально
сухофрукты или цукаты опционально
сахарная пудра или жемчужный сахар для украшения опционально
В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте минут на 15-30 до образования шапочки.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить 80 г растопленного охлажденного сливочного масла, опару, муку и замесить тесто. Добавить цедру апельсина по желанию.
Вымешивать тесто до однородности и чтобы оно отлипало от рук, но было немного липким. Муку можно подсыпать если тесто получилось слишком липким.
Накрыть тесто и оставить подниматься в очень теплом месте на 2 часа или пока не увеличится минимум в двое. Из-за большого количества масла тесто может подниматься дольше обычного.
Разделить тесто на две равные части и раскатать в прямоугольник (можно в овал). Смазать мягким сливочным маслом всю поверхность, посыпать ягодами, орехами, сухофруктами и цукатами (на выбор и по вкусу). Можно сделать краффины с разными начинками.
Плотно свернуть каждую часть теста в рулет по длинной стороне и разрезать его посередине, не дорезая до второго края 2-3 см, затем завернуть обе половины в улитки и положить друг на друга. Посыпать при желании сверху жемчужным сахаром.
Выложить заготовки в формы и оставить на расстойку в очень теплом месте еще минут на 30.
Заранее разогреть духовку до 180С и выпекать 40-50 минут. Чтобы верх краффинов сильно не запекся за 15 минут накрыть формы фольгой.
Достать краффины, накрыть влажным полотенцем минут на 30. Остудить и украсить сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий