23 апр. 2022 г.

Краффин

Вместо панеттоне в этом году испекла краффин. 



Пекла впервые получился не очень красивым, но вкусным ) 


Краффин 


2 шт

время приготовления около 5 часов 


Опара

7 г сухих дрожжей 

120 мл теплого молока 

2 ст.л. сахара (из 130 г для теста)

1 ст.л. муки (из 330 г для теста)


Тесто

130 г сахара

330 г муки 

1 яйцо и 2 желтка достать заранее 

80 г сливочного масла растопленного охлажденного

цедра апельсина опционально


2 высокие формы 


Начинка 

50 г сливочного масла размягченного (достать заранее)  

100 г сушенной клюквы и / или изюма 

горсть орехов опционально

сухофрукты или цукаты опционально 

сахарная пудра или жемчужный сахар для украшения опционально



В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте минут на 15-30 до образования шапочки.  


Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить 80 г растопленного охлажденного сливочного масла, опару, муку и замесить тесто. Добавить цедру апельсина по желанию. 


Вымешивать тесто до однородности и чтобы оно отлипало от рук, но было немного липким. Муку можно подсыпать если тесто получилось слишком липким. 


Накрыть тесто и оставить подниматься в очень теплом месте на 2 часа или пока не увеличится минимум в двое. Из-за большого количества масла тесто может подниматься дольше обычного. 


Разделить тесто на две равные части и раскатать в прямоугольник (можно в овал). Смазать мягким сливочным маслом всю поверхность, посыпать ягодами, орехами, сухофруктами и цукатами (на выбор и по вкусу). Можно сделать краффины с разными начинками. 



Плотно свернуть каждую часть теста в рулет по длинной стороне и разрезать его посередине, не дорезая до второго края 2-3 см, затем завернуть обе половины в улитки и положить друг на друга. Посыпать при желании сверху жемчужным сахаром. 


Выложить заготовки в формы и оставить на расстойку в очень теплом месте еще минут на 30.


Заранее разогреть духовку до 180С и выпекать 40-50 минут. Чтобы верх краффинов сильно не запекся за 15 минут накрыть формы фольгой. 


Достать краффины, накрыть влажным полотенцем минут на 30. Остудить и украсить сахарной пудрой. 



Первый краффин я выпекала без формы, поэтому он не держал форму. Два раза выпекала в форме и они выпекались больше часа и все равно были влажные внутри. 

Тесто более плотное чем у панеттоне и из-за этого плохо поднимается после вымешивания и во время расстойки. 


Из двух оставшихся белков я готовлю безе (или меренгу) с которой можно приготовить шведский десерт с мороженым и морошковым джемом :) Это очень вкусно. 

Взбить белки с шепоткой соли до пышности, добавить 60-70 сахарной пудры (можно готовую в пакетике с добавками), в конце добавить по желанию чайную ложку сока лайма или лимона. Выпекать безе небольшого размера около часа на 100С. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий