19 июн. 2022 г.

Французские тосты из булочек с корицей

Я очень люблю французские тосты и шведские булочки и этот рецепт показался идеальным для меня :) 




«Представьте себе ситуацию - у вас остались несъеденные булочки с корицей. Такое случается нечасто, но может произойти. Что же делать с этой бесполезной черствой выпечкой? Конечно, французский тост с ванильным сиропом и кардамоновым йогуртом! Сиропа по рецепту получается много, но он хорошо хранится в холодильнике, несколько недель.»


Бронте Аурель, Скандинавское лето 



По сути это рецепт ванильного сиропа и теста для тостов. Рецепта булочек с корицей в книге нет и если у вас нет другой книги Бронте, то рецепт придется поискать в другом месте :) 



Я размещу тут 
рецепт булочек, который есть в книге Скандинавская кухня. В ней два рецепта булочек, мне больше понравился рецепт узелков с кардамоном, его я и взяла за основу. 


Я изменила рецепт уменьшив количество сиропа (которого итак получилось много) и теста для тостов в два раза. Потому что 3 яйца на 4 булочки это очень много. 


И опять мне не нравится как переводчица переводит рецепты - сначала обмакивали в тесто булочки, а обжариваем уже кусочки, а на тарелку уже выкладываем две булочки? Еще правильнее называть в рецепте булочки тостами, потому что их несколько. 



Конечно нужно сначала приготовить булочки :)



Булочки с кардамоном и корицей 


время приготовления около 2 часов

6 булочек 


Тесто 

6-7 г сухих дрожжей

125 мл теплого нагретого молока 

40 г растопленного охлажденного масла 

20 г ванильного сахара 

200-250 г муки (пшеничной или из твердых сортов пшеницы)

1 ч.л. молотого кардамона

1/2 ч.л. соли 

1/2 взбитого яйца 


Начинка

40 г масла размягченного (достать заранее) 

20 г ванильного сахара 

1/2 ч.л. молотого кардамона 

1/2 ст.л. корицы 

1/2 ч.л. муки

40 г марципана (или 20 г сахара) 


1/2 взбитого яйца для смазывания


Смешать дрожжи с молоком, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле минут на 15 до появления пены. За это время растопить и немного остудить масло. 


Смешать миксером на медленной скорости дрожжи с молоком, влить масло и оставить на 1 минуту. Всыпать сахар, перемешивать 1 минуту. 


Добавить 200 г муки, кардамон и соль, перемешать. Влить половину яйца. Месить 5 минут. Возможно, понадобится немного больше муки, но не нужно подсыпать слишком много. Готовое тесто должно быть немного липким. 

Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут до увеличения в объеме.



Смешать все ингредиенты для начинки.  


На присыпанном мукой столе скалкой раскатать тесто в прямоугольник очень тонко (но не слишком). И равномерно распределить начинку на тесте. Посыпать кусочками марципана (если используете). 


Накрыть одну половину теста другой по горизонтали и разрезать на 6 равных полоскок, каждую скрутить в несколько раз, затем свернуть в виде узелка, подвернув оба конца внутрь, чтобы узелок не распался при выпечке. Можно посмотреть видео как это сделать. Выложить заготовки на противень и дать расстояться под полотенцем около 30 минут. 


За это время нагреть духовку до 200 градусов.


Смазать каждую булочку оставшемся яйцом и выпекать 10–12 минут. 


Когда булочки станут золотистыми, достать их и сразу накрыть влажным полотенцем, чтобы они не подсохли, пока остывают (обязательно). 


Так как эти булочки мы готовили для тостов, то не смазываем их сиропом и ничем не посыпаем. 



Сироп получается настолько волшебным, что его рецепт нужно размещать отдельно :)


Ванильный сироп


75 г сахара

50 мл воды

1/2 стручка ванили

щепотка соли опционально



Сироп очень красивый и вкусный, я ваниль обожаю, поэтому мне он очень понравился и я бы использовала его во многих блюдах. 



Для ванильного сиропа соединить сахар и воду в кастрюле, выскребить семена ванили из стручка и добавить стручок и семена в кастрюлю. Варить при слабом кипении в течение 4-5 минут, стараясь не сжечь сироп. Если он слишком быстро выкипает, сократить время приготовления, иначе сироп станет очень густым. Снять с огня и по желанию добавить соль по вкусу (это усилит аромат ванили).



Думаю, что у скандинавов все эти ингредиенты всегда есть под рукой, поэтому им ничего не стоит поджарить засохшую булочку и полить ее ванильным соусом, а йогурт скорее всего всегда стоит в холодильнике :) 



Французские тосты 

из булочек с корицей 


2 порции 


2 скандинавские булочки с корицей, разрезать горизонтально пополам

ванильный сироп по вкусу 

50 г жирного натурального йогурта

молотый кардамон по вкусу


Тесто для тостов

1 яйцо

щепотка морской соли

¹/4 ч. л. молотой корицы

20 г пшеничной муки

маленькая щепотка пищевой соды

60 мл молока


сливочное масло для жарки

свежая малина или ежевика для подачи



Для топпинга из йогурта добавить кардамон в йогурт по вкусу или оставить йогурт без добавок, если вам так больше нравится.


Для французских тостов смешать все ингредиенты и дать постоять тесту минут 5. Выложить половинки булочек в тесто и хорошо перемешать. Оставить на некоторое время пропитаться (указанных в рецепте 10 минут слишком много даже для сухих булочек).


Растопить немного масла в сковороде, обжарить каждый кусочек булочек до золотиского цвета с обеих сторон, добавляя больше масла по мере необходимости. Положить половинку булочки на тарелку, сверху выложить йогурт с кардамоном, накрыть второй половиной, выложить ягоды и полить сиропом по вкусу.



Получилось очень вкусно! Просто запредельно вкусно :) 




Комментариев нет:

Отправить комментарий