4 сент. 2022 г.

Дом художника В.М. Васнецова

Дом Виктора Михайловича Васнецова построен в 1894 году по проекту самого художника. 


Дом стал первым жилым зданием в Москве, выполненным в неорусском стиле национально-романтическом варианте стиля модерн. Как и во всем обширном наследнии Васнецова (1848-1926), в нем отразились жизненные и творческие искания мастера.





Проектирование художниками особняков было характерным явлением в контексте общеевропейского неоро мантического движения эпохи модерна в конце XIX-начале ХХ века. В поисках утраченной гармонии, движимые идеей соединения искусства с жизнью, они черпали вдохновение в национальном народном и средневековом искусстве для которого важным является все - среда, в которую вписывается здание, планировка участка, архитектура дома, решение внутреннего пространства, обстановка и предметы быта. Дом во всей органичной цельности и гармонии с окружающей природой создавался как произведение искусства. 



Такими домами стали «Красный дом» У. Морриса в Бекслихите в Англии (1858–1860, архитектор Ф. Уэбб), усадьбы Андерса Цорна в Муре (1890) и Карла Ларссона в Сундборне в Швеции (конец 1880-х - начало 1890-х), дома А. Галлен-Каллелы в Руовеси (1894, Финляндия) и Г. Фогелера в Баркенхофе (1895, Германия). Вклад в это движение внес и В.М. Васнецов.


Первый архитектурный опыт художника связан с подмосковным имением Абрамцево С.И. Мамонтова, где по проекту В.Д. Поленова и В.М. Васнецова В 1882 году в стиле псковско-новгород ских храмов была построена маленькая одноглавая церковь во имя Спаса Неру котворного, вошедшая в историю русской архитектуры как первая построй ка неорусского стиля. Позже в Москве по проекту Васнецова были построены особняк И.Е. Цветкова (1899-1901) на Пречистенской набережной и фасад Третьяковской галереи (1900-1901). Но наиболее полно стилевые и духовные поиски мастера отразились в строительстве собственного жилья.



Дом Виктора Михайловича Васнецова расположен в тихом переулке вблизи московского подворья Троице-Серги вой лавры. С северной и западной сторон разбит тенистый сад. В создании художественно выразительного образа дома художник обратился к традициям древнерусского зодчества. Ярко выраженный национальный характер всей постройке придает бревенчатый «терем» над парадным входом, в котором расположена белокаменная лестница, ведущая в мастерскую. Здесь, в стороне от городского шума и суеты будничной жизни, художник жил со своей семьей с 1894 по 1926 года.



В доме сохранены убранство, мебель, портреты, наброски и потрясающая мастерская. Картины 

Картины Витязь на распутье, Ковер-самолет, Сирин и Алконост. Песнь радости и печали,  Аленушки нет к сожалению. 



Иван-Царевич на Сером Волке



Портрет Михаила Викторовича Васнецова, сына художника


В мастерскую ведет лестница. 



Очень красивая мастерская с высокими потолками и окнами. 


Автопортрет 


Кисти 




Ковер-самолет



Сивка-бурка



Спящая царевна


Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем

Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем


Царевна-лягушка



Царевна Несмеяна


Кощей Бессмертный


Апокалипсис

(ангел, мечущий молнии, небесная конница, блудница)


Баба-яга 
Старушка реально страшная )




Дом-музей В. М. Васнецова (филиал Третьяковской галереи)

Адрес: переулок Васнецова, 13

Вход 300 руб. 

Открыт до 17.00, вход до 16.00


Комментариев нет:

Отправить комментарий