26 мар. 2023 г.

Joulutorttu - Финские звездочки

Давно ничего не пекла, но так захотелось теплых булочек. 



Слоеное тесто в морозилке, давно купленный грушевый джем Fazer ждали своего часа ) Легкий рецепт нашла в любимой скандинавской книге, начинку заменила на джем. 

Такие звездочки обычно готовят на Рождество. Я напишу рецепт из книги с начинкой из чернослива. 


«Сотрудница нашего кафе Риина очень любит это рождественское лакомство с ее родины. В традиционном рецепте тесто довольно сложное, оно включает в себя рикотту, сливки и сливочное масло, но так как все на Рождество очень заняты, большинство делает его вместе с детьми из покупного слоеного теста. В этом случае требуется всего 5-10 минут, чтобы сделать заготовки, а потом выпекать. Традиционно используется начинка из чернослива, но мы делаем их также с компотом из ягод (включая бруснику и голубику). Если вы будете использовать в качестве начинки джем с большим содержанием сахара, добавьте немного крахмала, чтобы ваша начинка не растеклась.»

 – Бронте Аурель, Волшебная зима



Joulutorttu

/ Финские звездочки с джемом 


1 пласт слоеного теста (около 30х18 см, из которого получается 15 квадратов 6х6 см) 

взболтанное яйцо для смазывания 

сахарная пудра для посыпки


Начинка из чернослива 

150 г чернослива без косточек

50 г сахара (или по вкусу)

1-2 ст.л. свежевыжатого

лимонного сока


Для начинки соединить чернослив, сахар и лимонный сок в небольшой кастрюле, залить водой так, чтобы содержимое было лишь слегка ею покрыто, и довести до слабого кипения. Готовить около 20 минут, пока чернослив не станет мягким.



Я использовала готовый джем. Думаю можно выбрать любую начинку, которая нравится больше всего. 


Разморозить слоеное тесто следуя инструкции. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. 

Включить духовку на 175°С.


Нарезать тесто на квадраты. У меня было два небольших прямоугольных пласта из которых пришлось нарезать квадраты (из остатков испекла язычки).  



На каждом квадратике сделайть диагональные надрезы от угла к середине, оставляя в центре 1-2 см.



С помощью кисточки смазать каждый квадрат взбитым яйцом, затем выложить по 1 ч. л. начинки,  затем завернуть каждый конец теста к середине, чтобы получилась маленькая звездочка.



Выпекать 12-15 минут в зависимости от размера, звездочки должны стать золотистыми и подняться. Дайть немного остыть и посыпать сахарной пудрой (по желанию).






Комментариев нет:

Отправить комментарий