Simit / Симит
Турецкий бублик с кунжутом
4 шт
время приготовения около 2-2,5 часов
200 мл теплой воды или молока
1,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
300 г муки
2 ст. л. растительного масла или растопленного сливочного
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. пекмеза
1-2 ст. л воды
5 ст. л. кунжута пожаренного
Пекмез можно заменить на мед, патоку, любой сироп, сироп из варенья с кислинкой. Можно и просто воду использовать. Это нужно для того, чтобы кунжут прилип к тесту.
Я ради семитов купила пекмез, он сейчас продается в Москве в разных вариантах. Он очень вкусный, похож на патоку и похоже без сахара :) И с ним симиты получаются вкуснее.
Пекмез развести с водой в пропорциях примерно 1:1 в широкой пиале.
Пожарить кунжут, так симиты будут красивее и вкуснее и насыпать его в глубокую широкую тарелку диаметр которой больше симитов.
Смешать теплую воду с дрожжами и сахаром, оставить минут на 15 в теплой кухне до образования пены.
Добавить остальные ингредиенты и вымешивать тесто минут 5-10 до эластичности. Я люблю слегка липкое тесто, которое отлипает от рук.
Тесто накрыть мокрым полотенцем и оставить для подьема на 30-50 минут. Тесто должно увеличиться в двое.
«Только оказавшись в Стамбуле, я по-настоящему поняла, как мне нравится заниматься тестом. В процессе вымешивания столько удовольствия. Если встать в семь утра, гарантированно к 8:15 ароматные хрустящие симиты будут на столе. А когда на столе симиты, утро не может быть не добрым - уж это правило стамбульской жизни я хорошо усвоила. Если хорошо постараться, оно абсолютно не будет липнуть к рукам и приобретет настолько приятную консистенцию, что его можно продолжать мять в терапевтических целях этакий кухонный антистресс.»
В это время включить духовку на 220°С.
Обмять тесто и разделить на 4 одинаковые части (или 6). Можно оставить под полотенцем до 15 минут.
Каждую часть раскатать ладонями по столу в узкую длинную «колбаску» одинаковой толщиной (около 50-80 см). Сложить ее пополам и скрутить в «косичку», сплющить оба конца руками, соеденить в круг и покатать руками эту сплющенную часть о стол (можно посмотреть видео, как это делают турки). Оставить под полотенцем для небольшой расстойки.
Окунать каждый симит с двух сторон в пекмез, а после обваливать его в кунжуте тоже с двух сторон. Чем больше кунжута, тем вкуснее.
Выкладывать симиты на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать 10-15 минут до золотистой корочки. Чем больше выпекать, тем больше они будут хрустящими и поджаристыми.
Можно скручивать узкие или широкие симиты и готовить их более мягкими или хрустящими.
Мои первые симиты получились кривыми :) потому что самое сложное в этом рецепте оказалось не окунать тесто в воду, а скрутить его ровно. Форма симитов зависит от длины и толщины «колбаски».
Есть симиты с каймаком / густыми сливками с медом, как делают стамбульцы, и можно никуда не спешить.
Можно использовать как бейгл положив в серединку салатный лист и слабосоленую семгу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий