27 авг. 2023 г.

Турецкая кухня – Турецкий чай

Ароматный терпкий турецкий чай в традиционных стаканах в форме тюльпана. 


В Турции существует особая традиция чаепития. Чай подается в специальных стаканах из стекла, имеющих форму груши / тюльпана / bir bardak çay с блюдечками из белого фарфора, по краям которых изображены красные цветочные лепестки и на которых лежах сахарные кубики. Такие стаканы с блюдечками можно встретить в кафе, в турецких сериалах, на картинах…  Из них пьют чай в Турции абсолютно все и везде. 

 


ÇAYKUR 

Filiz Çayı 

/ Чайкур Филиз

Вкус первых свежих весенних ростков чая


Чаинки мелкие присутствуют, а так же чайная пыль. В основном весь турецкий чай очень мелкий, как и тайский. Похож по вкусу на индийский чай, который все пили в моем детстве. Мы переключились на другие чаи, а турки продолжают его пить :) 


«Турецкий чай отличается от остальных видов чая, выращиваемых в мире, тем, что зимой он покрыт слоем снега, что обеспечивает ему естественную защиту. Чтобы не испортить аромат чая Чайкур Филиз, следует использовать очищенную воду.» 



Для насыщенного цвета и характерного аромата нужно использовать две чайные ложки на каждый стакан. Дать чаю настояться и сразу пить. 


Турецкий чай готовится с помощью двойного чайника чайданлык / çaydanlık. В нижнем кипит вода, в верхнем распаривается чай без воды, по типу водяной бани, затем заливается кипятком из нижнего чайника и оба чайника ставят на плиту, чтобы чай покипел 2-3 минуты. Потом разливают по стаканам из двух чайников. 


Я ограничилась только красивыми стаканчиками :) чтобы было аутентично. В моем обычном чайнике турецкий чай тоже неплохо заваривается и все эти рассуждения, что только традиционное приготовление раскрывает вкус турецкого чая мне кажется забавными. Главное - добавлять больше чая и пить его свежезаваренным. Чай получается крепким, поэтому турки пьют такой чай с сахаром.

И сахар, кстати меняет вкус чая делая его более привлекательным. Я обычно пью чай и кофе без сахара. 


Bir Bardak Çay


Стаканчики тюльпанообразной формы с тарелочками, чтобы пить чай по-турецки обязательны :). 


У многих турецких посудных брендов Porland, Pasabahce есть такие наборы. Чаще всего в турецких кафе можно встретить тарелочки с красным узором. 




С симитами очень вкусно пить турецкий чай :) Я открыла для себя новое вкусовое удовольствие! 



Нравится пить чай из этих турецких тюльпанчиках :) Их удобно держать рукой и размер подходящий. 

Из книги Стамбульские сплетни, или Секретная кухня турецких красавиц Эсмиры Исмаиловой. 

«Стаканчик «ince belli» мило прятался в мясистой ладони хозяина, и я вспомнила историю, услышанную однажды на Египетском базаре, когда покупала посуду в только что арендованную квартиру. Легенда гласит, что много веков назад султан узнал об измене любимой наложницы. Перед казнью бесчестной он приказал привезти ее в свои покои, чтобы в последний раз насладиться видом возлюбленной. Именно в этот момент услужливый чайджи преподнес султану медный стакан с чаем. Сокрушаемый горем, султан в ярости сдавил чашу, исказив ее до неузнаваемости. Однако внимательные придворные отметили очевидное сходство между передавленной чашей и тонким станом красавицы, которую повезли к Босфору - в его холодных водах обрывались жизни прекрасных девушек и просто неугодных. По другим сведениям, султан простил любимую (во что я лично не верю) и приказал в честь ее тонкой талии впредь изготовлять посуду для напитков грушевидной формы. Приказать- то приказал, однако, скорее всего, не в честь, а в назидание, чтобы другим неповадно было. Так и повелось с тех пор стеклодувам маяться, выдувая аппетитные женские формы на всех изделиях. Хотя, судя по отзывам тех же мастеров, им повезло больше, нежели коллегам - изготовителям граненых стаканов в Гусь-Хрустальном: по крайней мере, в «ince belli» был романтизм... Хотя и «граненому» приписывают некую связь с «Маруськиным пояском», однако это совсем другая история.»



Türk Çayı / 

Турецкий чай 


750 мл воды 

6 ч. л. черного чая 

немного темных изюминок 

3-4 кусочка темного сахара опционально

чайданлык 

армуды 


«Туристы со всего миря часами готовы наслаждаться терпким вкусом турецкого чая, дабы запомнить его надолго: попробовать снова придется только в очередном отпуске. И как ни стараются радетельные хозяйки следовать инструкциям на упаковке, даже лучший чай из Ризы за пределами Турции получается бледным и пресным, а чаепитие скучным и спешным. Чего никогда не случится в Стамбуле... Пройдя непростую школу потомственных чайханщиков, я наконец собрала воедино нехитрые секреты и получила настоящий янтарный напиток, который бодрит не только тело, но и душу.


Пока в доме не появился чайданлык, нет смысла затевать турецкое чаепитие. Однако, применив смекалку, можно легко соорудить некое подобие паровой бани из небольшой кастрюльки и заварочного чайника - фарфоровый тоже подойдет. Главное, чтобы его днище идеально подходило к диаметру кастрюли, так как томиться он будет именно на ней. В общем-то эта конструкция и является секретом номер один. 


Второй секрет – это не заваривать чая без... предварительного его промывания. Да-да, как любой овощ или фрукт, чай нужно промыть холодной водой, опрокинуть на ситечко и лишь после этого отправить в чайник. Все дело в том, что во время длительной сушки на листьях скапливаются пыль и прочие ненужные элементы, которые могут не лучшим образом отразиться на качестве напитка. Но главное даже не это. Влага в листьях даст дополнительное время для набухания и полного раскрытия вкуса, в то время как кипяток, попавший на сухой лист, вполне может просто обжечь его и не позволит развернуться. 


Секрет номер три. Положить к заварке темный изюм. Кто-то говорит, это отразится на цвете, другие убеждены, что дело касается исключительно вкуса. Но как бы то ни было, чай с изюмом получается ароматным до головокружения, так что этот ингредиент я никогда не забываю. Чайник с влажной заваркой и изюминками ставлю на водяную баню. Как только вода в нижнем сосуде закипела, тут же заливаю ее к заварке, а в нижнюю емкость добавляю снова холодную питьевую воду. Сахар при желании добавляю в самом конце. 


Секрет номер четыре. Чай можно считать заваренным лишь после того, как последняя чаинка опустилась на дно чайника. Как правило, это происходит спустя двадцать минут томления на медленном огне, однако многое зависит от типа посуды и даже сорта чая. 


Грушевидные стаканы армуды можно было бы запросто считать секретом номер пять, хотя мне думается, что это не самое главное правило. Чай, приготовленный описанным образом, будет настолько хорош, что никакими чашками и стаканами его уже не испортить.»


Комментариев нет:

Отправить комментарий