«Эта нежнейшая закуска, которая лично мне больше напоминает салат, всегда присутствует на столе взыскательных стамбульцев. Они намазывают ее на лепешку или просто едят ложками. Иногда они решают не добавлять в нее йогурт и кунжутную пасту, и тогда это нежнейшее яство превращается в классическую patlican ezmesi / баклажановая паста более скромное, но не менее вкусное блюдо.»
Рецепт закуски из баклажанов нашла к книге На берегах Босфора: Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.
В Турции распространены такие виды закусок и называются они мезе. Они могут быть горячими и холодными, это могут быть и разные соусы / дипы, например хайдари и акука / мухаммара / muhammara, сыр фета, блюда менемен / шакшука, бабагануш и табуле. Обычно их подают в маленьких питалах сразу несколько.
Турецкая кухня очень напоминает арабскую и израильскую. И это блюдо можно сделать похожим на хумус, если взбить блендером, положить в пиалу, полить маслом сверху и добавить сумах.
Бабагануш
/ Babagannuş
время приготовления около 60 минут
4 больших баклажана
2-3 зубчика чеснока
100 г измельченных грецких орехов опционально
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. поджаренных кунжутных семечек (или 1 столовая ложка тахини, тогда не нужен йогурт)
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. паприки
1 ч. л. сахара
соль и перец по вкусу
сумах для украшения опционально
лепешка
Включить духовку на 220°С.
Разрезать вдоль баклажаны и в течение 20-30 минут запечь их. После остывания, вычистить мякоть ложкой и мелко нарубить или размять вилкой. Я взбиваю баклажаны блендером.
В блендере взбить чеснок, кунжут, подсушенные грецкие орехи (если используете), специи и йогурт.
Затем все смешать с баклажанами, хорошо размешать и отрегулировать вкус. В самом конце добавить сок лимона и оливковое масло.
Разложить по пиалам и украсить сверху сумахом.
Сумах - специя из молотых ягод одного из видов кустарника сумаха, придает блюду цвет и вкус с кислинкой.
«Выкладывать ложку пасты на лепешку, есть и наслаждаться легким вкусом баклажанов, без которых жизнь в Стамбуле просто немыслима!»
Мне не очень понравился бабагануш наверное из-за вкуса печеных баклажанов. Я люблю их или жареными или никакими :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий