3 сент. 2023 г.

Турецкая кухня - Бабагануш

«Эта нежнейшая закуска, которая лично мне больше напоминает салат, всегда присутствует на столе взыскательных стамбульцев. Они намазывают ее на лепешку или просто едят ложками. Иногда они решают не добавлять в нее йогурт и кунжутную пасту, и тогда это нежнейшее яство превращается в классическую patlican ezmesi / баклажановая паста более скромное, но не менее вкусное блюдо.»


Рецепт закуски из баклажанов нашла к книге На берегах Босфора: Стамбул в рецептах, историях и криках чаек. 



В Турции распространены такие виды закусок и называются они мезе. Они могут быть горячими и холодными, это могут быть и разные соусы / дипы, например хайдари и акука / мухаммара / muhammara, сыр фета, блюда менемен / шакшука, бабагануш и табуле. Обычно их подают в маленьких питалах сразу несколько. 



Турецкая кухня очень напоминает арабскую и израильскую. И это блюдо можно сделать похожим на хумус, если взбить блендером, положить в пиалу, полить маслом сверху и добавить сумах.



Бабагануш 

/ Babagannuş


время приготовления около 60 минут 


4 больших баклажана 

2-3 зубчика чеснока 

100 г измельченных грецких орехов опционально

3 ст. л. оливкового масла 

3 ст. л. натурального йогурта 

2 ст. л. поджаренных кунжутных семечек (или 1 столовая ложка тахини, тогда не нужен йогурт) 

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. паприки 

1 ч. л. сахара 

соль и перец по вкусу 


сумах для украшения опционально 


лепешка



Включить духовку на 220°С. 


Разрезать вдоль баклажаны и в течение 20-30 минут запечь их. После остывания, вычистить мякоть ложкой и мелко нарубить или размять вилкой. Я взбиваю баклажаны блендером. 


В блендере взбить чеснок, кунжут, подсушенные грецкие орехи (если используете), специи и йогурт. 


Затем все смешать с баклажанами, хорошо размешать и отрегулировать вкус. В самом конце добавить сок лимона и оливковое масло.


Разложить по пиалам и украсить сверху сумахом. 


Сумах - специя из молотых ягод одного из видов кустарника сумаха, придает блюду цвет и вкус с кислинкой. 



«Выкладывать ложку пасты на лепешку, есть и наслаждаться легким вкусом баклажанов, без которых жизнь в Стамбуле просто немыслима!»



Мне не очень понравился бабагануш наверное из-за вкуса печеных баклажанов. Я люблю их или жареными или никакими :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий