1 мар. 2020 г.

Французские багеты 🥖

Когда у меня появился замечательный помощник  готовить багеты стало намного проще. 


Я взяла за основу старый рецепт и убрала из него сложности и это не отразилось на вкусе, как мне кажется :) Я взвешиваю все ингредиенты на весах и вымешиваю ручным миксером...  


Французские багеты 

3 багета
время приготовления 4-9 часов 

500 г муки 
5-6 г сухих дрожжей
360 мл теплой воды 
1 ч.л. соли без верха 

немного кукурузной или цельнозерновой муки 


Смешать дрожжи до растворения в теплой воде и дать постоять минут 10. 
Добавить соль и муку, смешать до однородности миксером на небольшой скорости и оставить на 2-3 минуты (можно немного дольше).

Вымешивать тесто на небольшой скорости минут 5, затем дать тесту немного отдохнуть и опять вымешивать минут 5. Тесто не должно быть жидким и растекаться, оно должно быть эластичным и при растягивании сжиматься обратно, должно быть мягким и немного липким, но отлипать от рук и поверхности. 

Оставить тесто на расстойку примерно на 1-3 часа. Если в кухне тепло, тесто поднимется быстрее. Тесто должно подняться примерно в три раза. 

После того, как тесто поднялось, его нужно обмять. И опять оставить на расстройку примерно на 1 час. На этот раз оно поднимется меньше. Можно обминать тесто не вынимая из миски - загибать края теста внутрь по кругу несколько раз.

Затем нужно разделить тесто на 3 равные части (можно взвесить на весах - около 260-280 г), слегка округлить и оставить минут на 10 под полотенцем.

Как формовать багеты. Посыпать на столешницу кукурузную или цельнозерновую муку, она придает багетам корочку и меньше впитывается в тесто. 

Выложить тесто на столешницу растянув его немного в овал. Руки в муке - сворачивать тесто, подворачивая края. Немного раскатать багеты и положить на противень делая из пекарской бумаги перегородки-складки. 

Сверху накрыть полотенцем и дать расстояться около 30-60 минут. В этот раз в кухне не должно быть слишком жарко. Багеты должны немного подняться. 

Заранее включить духовку на 250 градусов. 

Багеты во время расстойки 


Перед выпечкой на противне расправить пекарскую бумагу убрав перегородки между багетами. 


На багетах сделать вертикальные очень! глубокие надрезы острым ножом. Держать багет одной рукой, второй резко и глубоко надрезать, ну или сделать как получится, у меня не всегда получаются красивые :) 

Побрызгать на багеты водой и быстро поставить в духовку. Выпекать 10 минут, периодически брызгая багеты водой и еще 10-15 минут. Температуру можно снизить до 200С после 15-20 минут. 


Общее время выпекания 20-25 минут. 


Остудить багеты на решетке или вертикально в корзине (1-2 часа). 

Я замораживаю несколько остывших багетов, потому что они вкусные только свежие, а засыхают они быстро. 

Есть несколько способов разморозки багетов, но мой любимый - просто достать багет заранее из морозилки. Нескольког часов и мягкий свежий хлеб готов! 

Наслаждайтесь домашним хлебом! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий