1 нояб. 2020 г.

Шведские рецепты с Экодельками

По мотивам рецептов ИКЕА... 


Очень люблю рецепты ИКЕА всегда смотрю и вдохновляюсь, но они слишком незаконченные на мой взляд, если так можно выразиться и очень усложненные. Я упростила и адаптировала из под свои возможности. Тут еще размещала как можно готовить экодельки. 


Главный ингредиет всех рецептов - экодельки



Почти во всех рецептах ИКЕА экодельки рассчитаны на 1-2 порции, а соусы и гарнир на 10 🙈

Экодельки с пастой, запеченной морковью, томатным соусом и сиропом из цветов бузины


2 порции


10 экоделек HUVUDROLL

100 г макаронных изделий (примерно)

1 репчатый лук


Томатный соус

50 г сельдерея (корня или стебля)

1 репчатый лук

1 морковь

1-2 зубчика чеснока

семена фенхеля опционально 

1-2 ст.л. растительного масла

1 лавровый лист

2-3 ст.л. томатной пасты 

2 томата, очищенных от кожицы или готовое томатное пюре

500 г овощного бульона (или кубик без пжп и вода)

соль и черный перц по вкусу 

1/2 ч.л. сахара

1 ст.л. уксуса (рисового)


Запеченная морковь

1 очищенная морковь

1 ст. л. растительного масла

соль и черный перец по вкусу


Для бузинного соуса

2-3 ст. л. сиропа DRYCK FLÄDER из цветов бузины

1-2 ст. л. белого винного уксуса (или рисового)

1 ч. л. лимонного сока 

60 г растительного майонеза

10-20 г соевого йогурта (можно заменить майнезом) 

соль и черный перец по вкусу


Для соуса с сиропом из цветов бузины тщательно смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и поставить в холодильник. Достать перед подачей.



Приготовить томатный соус. 

Поджарить мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок до золотистого цвета. Добавить специи, томаты нарезанные кусочками и тушить еще минут 5. 

Добавить воду и раскрошить овощной кубик (или овощной бульон или просто воду), перемешать и аккуратно добавить томатную пасту. 


Я не очень люблю использовать томатную пасту в таких соусах, она сильно окрашивает дерево, силикон и пластик, если их использовать при помешивании соуса, поэтому заменяю на готовое пюре из свежих томатов. Еще я бы приготовила томатный соус заранее, потому что на него требуется время (можно заменить на готовый). 


Готовить соус на медленном огне до мягкости овощей (минут 20-40). Густоту регулировать водой или соком от томатов, помешивать чтобы не пригорало. Затем добавить уксус, сахар и соль, потушить минуты 2 и снять с огня. Убрать из соуса лавровый лист, досолить при необходимости. Томатный соус можно перетереть или взбить в блендере, можно оставить так. 


За это время запечь морковь, экодельки и сварить макароны. 



Включить духовку на 200 °C. 

Порезать морковь кружочками толщиной примерно 1 см, лук полукольцами, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить при желании. Запекать вместе с фрикадельками при температуре 200 °C в течение 15–20 минут.



Выложить в тарелку макароны, морковь, полить томатным соусом, положить экодельки и соусом с сиропом из цветов бузины, сверху выложить лук. Или сервировать как вам нравится. 


Экодельки с картофельным салатом и квашеной капустой


2 порции


10-12 фрикаделек HUVUDROLL 

6 клубней картофеля

2 огурца быстро замаринованных

1 ч. л. семян льна опционально 

50-100 г отварного нута или отварной фасоли (можно консервированных)

укроп и кинза по вкусу 

1 измельченный шнитт-лук или репчатый лук


Сливочно-брусничный соус

1 ст. л. брусничного джема без ягод 

1 ст. л. белого винного уксуса или рисового уксуса

1 ст. л. лимонного сока

40-60 г растительного майонеза

20 г соевого йогурта

соль и черный перец по вкусу


Подача 

4 ст. л. квашеной капусты 

свежая зелень 




Нарезать огурцы кольцами или дольками, сложить в пакет/емкость, добавить соль и оставить на время. Можно использовать готовые маринованные или соленые огурцы. Капусту тоже можно приготовить самим дня за 2-3 или купить готовую. 


Почистить картофель, нарезать на 6-8 частей. Отварить и смешать в глубокой пиале с остальными ингредиентами.



Картофельный салат такого плана очень люблю. Понравилась идея добавлять в него бобовые. 





Приготовить экодельки в соответствии с инструкцией на упаковке.


Для сливочно-брусничного соуса смешать все ингредиенты в отдельной пиале. 




Соус очень понравился и вкусом и цветом, с картофельным салатом идеально сочетается. Я думаю, что соевую сметану или йогурт не обязательно добавлять (покупать специально). 


Добавить в картофельный салат соус, выложить в середину тарелки, рядом выложить экодельки, небольшую порцию квашеной капусты. Посыпать блюдо свежей зеленью. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий