9 февр. 2021 г.

Kladdkaka - Клабкака

Шведский шоколадный торт с вязкой текстурой. 



Существует немало рецептов, но уникальность торта в том, что для приготовления не используется сода, отсюда липкий мякиш внутри: в тесте отсутствуют поры, образованные углекислым газом. Поэтому сердцевина может казаться недопеченной, жидковатой. Часто к торту подают малину и что-то сливочное. Я в веганском рецепте заменила сливки соусом из кешью



Kladdkaka / Клабкака 

веган 


1 средний банан

250 г сахара

100 мл муки

100 г веганского маргарина 

3 ст.л. какао

1 ч.л. ванильного сахара

щепотка соли



Растопить маргарин. Остудить. 


Включить духовку 180С. 


Взбить банан миксером или блендером, добавить остывший маргарин, сахар и хорошо взбить. Добавить остальные ингредиенты и смешать до однородности. 


Смазать форму и вылить в нее тесто. 


Выпекать от 15 до 25 минут в зависимости от желаемой текстуры. Я выпекаю минут 20. 



Достать пирог и дать ему остыть в форме примерно час. Нарезать порционно и подавать с малиной и соусом из кешью. 



Это очень простой торт и единственный способ его испортить - это перепечь. Когда вы достанете торт из духовки, он должен быть липким в середине.




Происхождение торта является неясным, возможно, он возник под влиянием брауни или французского шоколадного торта.



Рецепт веган соуса из кешью тут. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий