Существует немало рецептов, но уникальность торта в том, что для приготовления не используется сода, отсюда липкий мякиш внутри: в тесте отсутствуют поры, образованные углекислым газом. Поэтому сердцевина может казаться недопеченной, жидковатой. Часто к торту подают малину и что-то сливочное. Я в веганском рецепте заменила сливки соусом из кешью.
Kladdkaka / Клабкака
веган
1 средний банан
250 г сахара
100 мл муки
100 г веганского маргарина
3 ст.л. какао
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
Растопить маргарин. Остудить.
Включить духовку 180С.
Взбить банан миксером или блендером, добавить остывший маргарин, сахар и хорошо взбить. Добавить остальные ингредиенты и смешать до однородности.
Смазать форму и вылить в нее тесто.
Выпекать от 15 до 25 минут в зависимости от желаемой текстуры. Я выпекаю минут 20.
Достать пирог и дать ему остыть в форме примерно час. Нарезать порционно и подавать с малиной и соусом из кешью.
Это очень простой торт и единственный способ его испортить - это перепечь. Когда вы достанете торт из духовки, он должен быть липким в середине.
Происхождение торта является неясным, возможно, он возник под влиянием брауни или французского шоколадного торта.
Рецепт веган соуса из кешью тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий