11 мая 2021 г.

Цветущая Сакура - Весенний символ Японии

«По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире.»


– Инадзо Нитобэ, Бусидо / Кодекс самурая




Весна в Японии это – великолепие цветущей сакуры. Ей поклоняются, ею любуются, радуются как никакому другому цветку в мире. Поэты и художники на протяжении столетий выражали ей свою любовь в словах и красках. Сакура превозносится так высоко и потому, что ее цветение очень кратковременно – оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. У японцев это вызывает ассоциации с ушедшей любовью, кратковременностью юности, что созвучно буддийским представлениям о мимолетности жизни.




Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан – аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком, блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов. В период Эдо эта традиция широко распространилась и стала неотъемлемой частью японской культуры.


Во многих районах Японии с давних времен проводятся специальные праздники, посвященные цветущей сакуре. Так, в Киото в период цветения сакуры проходят так называемые сакура мацури, или сакура кай (вечера сакуры), исполняются «танцы вишен», проводятся парады костюмов эпохи Хэйан. В г. Нара в середине апреля устраивают красочное праздничное шествие по центральной улице города, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки. В г. Камакура проводится аналогичный праздник. Он ведет свою историю еще со средних веков, когда жизнь воина, служившего своему феодалу, была нередко так же кратковременна, как период цветения сакуры. Ее цветы всегда считались символом храбрости, доблести, рыцарства. В средние века бытовала такая пословица: «Среди цветов – вишня, среди людей – самурай».


Белоснежные и бело-розовые облака цветущей сакуры обволакивают страну с конца марта по конец апреля. Ее в Японии можно встретить повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. На улицах царит праздничное настроение, все говорят о том, куда можно поехать, что посмотреть, где находятся наиболее интересные деревья. В выходные дни или после работы компании друзей, сослуживцев, целые семьи устраиваются под цветущими деревьями, расстилают соломенные циновки, раскладывают закуски, чтобы полюбоваться цветущей сакурой, а заодно и весело провести время.




В настоящее время этому событию уделяет большое внимание и метеорологическая служба. Она занимается определением времени цветения вишни, проводя для этого специальные исследования. В телевизионных прогнозах и в газетах показывают продвижение «фронта цветения сакуры» - с юга на север, отмечая где в настоящий момент люди могут насладиться кратким мигом белоснежной красоты. 




В последние несколько лет «любование сакурами» набрало обороты и у нас в Москве. Мало кто знает как отличить сакуру от других розовоцветущих, да и зачем это нужно «ходить смотреть сакуры», но раз надо, так надо :) Поэтому в период цветения сакур к ним выстраиваются километровые очереди и к самым популярным порой не пробраться… 



Очень сложно разобраться с сакурами, которые растут в Москве. Везде разная информация, недостоверная и не обновленная, примерная и неточная. Я собирала все по крупицам несколько лет из разных источников и вот что получилось :) 


Сакура - это вишня / cerasus подрод рода сливы / prunus семейства розовых / rosaceaeПодрод cerasus отличается от других подродов рода prunus (слива, абрикос), но включает черемуху. Обычно сакура - это вишня мелкопильчатая / prunus serrulata. 


На сайте посольства Японии в Москве выделены только два вида - тисима и эдзо-яма. В местах, где посажены сакуры их называют еще вишня сахалинская / prunus sachalinensis или вишня Саржента / prunus sargentii, вишня ниппонская или курильская. 


В Википедии говорится, что сакура это листопадное дерево или кустарник, а в других источниках говорится, что сакура всегда дерево. 



Японский сад 
Ботанического сада РАН 

В саду по данным посольства Японии в Москве было посажано 60 деревьев, а сейчас их более 250, но мне кажется это ошибка. Такое количество деревьев просто не поместится на территории сада и мне показалось их вообще от силы цветущих 30-35. 


Деревья очень высокие (некоторые до 5 м), многие посадили в 1987 году, потом еще в 1995, 1997 и 2003 годах, есть совсем небольшие деревья. Мне кажется тут сакуры самые высокие и «старые». 

1987 год - Подарок от посольства
1997 год - партия саженцев сакуры подарена Обществом любителей сакуры к 10 летию сада
1995 год - памятная Посадка при поддержке компании JAL в честь 25 летия регулярных рейсов между Москвой и Токио
2003 год - партия саженцев получена из Японии благодаря институту генетики



Ботанический сад 
МГУ им. Ломоносова

В этом месте сакуры посажаны в разных местах. Посольство Японии пишет, что сорт тисима. Привезли 72 дерева, посадили 50 (из них наверное прижились еще меньше) Подарок Токио Москве 3 мая 2010 года. 

В Ботаническом саду МГУ есть несколько сакур, пишут, что курильские. Я пока там не была, туда можно попасть только с экскурсией в определенное время. 



Возле высшей школы МГУ два высоких дерева, на аллее возле главного здания МГУ несколько маленьких деревьев сорта тисима. 



В филиале Ботанического сада МГУ Аптекарском огороде есть несколько деревьев. 





На сайте Аптекарского огорода написано: «В саду представлены виды сакуры: вишня Саржента (сахалинская), еще два вида - вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта Аманогавы с тёмно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами и другие.»


Получается как минимум пять деревьев, а на самом деле их три (я видела всегда только три). 

Вишня Саржента, сорт Кандзан - это возможно одно и тоже. Вишня пильчатая и мелкопильчатая, она же курильская, она же тисима - это небольшое дерево в саду с мелкими белыми цветами. Вишня сорт Аманогава - это возможно сакура с большими махровыми белыми цветами в конце сада. 




Аптекарский дает свою личную характеристику сакуре.  

«Сакура собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и т. д. Иногда к нему относят и абрикосы – все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не даёт плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.»


Мне немного странно такое читать. Сами же люди вывели сорта и сами не знают как их распознавать :) разве только по плодам?! Два ботанических сада (Ломоносова и Цицина) интерпритируют сакуру по-разному - или это вишня или это все цветущие без плодов рода слива :) Еще смешное утверждение, что только во время цветения дерево можно назвать сакурой, а потом как?



Бирюлевский дендропарк


На мой взгляд тут несколько видов сакур судя по цветкам, заметила только одно дерево с белыми. 









На сайте посольства Японии в России написано, что сакуры посажены в октябре 2010 годам, сорт эдзо, около 30-40 шт. Мне показалось 20-25 деревьев максимум. 


Екатерининский парк 

Ни в каких источниках не указана эта махровая сакура, но я ее видела в 2016 году в розовом цвете и в 2019 году в белом цвете. 



«Восьмислойная сакура / яэдзакура - сорт сакуры, названный так из-за того, что ее лепестки как бы наслаиваются друг на друга, создавая необычную пышную форму цветков. Деревья яэдзакуры зацветают на одну-две недели позже других видов, давая возможность еще немного насладиться сезоном любования цветами / ханами.»



По моим наблюдениям у сакур цветы появляются первыми, затем листья, раскрытые и длинные листья означают, что цветы уже давно распустились. Когда цветочки распускаются они насыщенные розовые, со временем они светлеют (1-3 дня). Холодная погода увеличивает цветение сакур, солнечная сильно ускоряет и даже обжигает лепестки. Как только цветочки распустились, они облетят через день-два... В отличие от вишни цветочки не имеют запаха. И сакура все же дерево, листья похожи на вишневые, немного коричневые, потом становятся зелеными, а осенью красными. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий