«Постарайтесь не отщипывать и есть тесто каждый раз, подходя к холодильнику. Знаем, это трудно!»
– Бронте Аурель
Тесто и в самом деле очень ароматное и вкусное, попробовать кусочек точно захочется, но главное, чтобы не получилость так, как у Финдуса и Петсона на Рождество :)
«Неделю назад они пекли печенье, но оно уже всё закончилось. Зато в чулане оставалось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось, что в ней лежит только маленький комочек.
- Каким оно стало маленьким, - удивился Петсон.
- С тестом постоянно случаются странные вещи, - объяснил котёнок. - Иногда оно неожиданно исчезает.
- А может, здесь просто побывал какой-нибудь котёнок и всё слопал? - предположил Петсон.
- Может быть, - согласился Финдус. - А может быть, это был хозяин какого-нибудь котёнка? - Может, и так, - ответил хозяин.
Петсон всё-таки раскатал на столе комочек теста. Финдус вырезал формочкой из теста фигурки, а остатки съел. Фигурок получилось немного - всего несколько штук. Потом Петсон с Финдусом молча пили кофе и смотрели на свои отражения в окне.»
Гвоздику и душистый перец мы не любим, поэтому их не добавляю, зато добавляю много апельсиновой цедры, но ее тоже можно исключить и добавить больше специй если нравится совсем пряный вкус. Мне нравятся пропорци специй и вкус печенья. Я обычно готовлю совсем тонкие и потолще у них разный вкус получается.
Апельсиновые имбирные пряники
около 50 шт. в зависимости от формочек
время приготовления более суток
225 г + для посыпки пшеничной муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. апельсиновой цедры
маленькая щепотка соли
50 г белого сахара
50 г темно-коричневого caxapa
75 г сливочного масла (достать на ночь)
100 г патоки (в оригинале кукурузного сиропа)
75 мл сливок 30%
сахарная пудра для посыпки
или глазурь
Смешать муку с содой, сухими специями и солью. Добавить масло и остальные ингредиенты, вымешать миксером однородное тесто. Оно может быть немного липким. Сформировать шарик, положить тесто в пиалу, накрыть и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Включить духовку на 200°С.
Выпекать партиями (получается 3 противня) на выстеленном пергаментом противне по 6 минут, в зависимости от толщины теста. Цвет готового печенья должен быть коричневым.
Раскатать тесто (чем тоньше тем лучше) на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенья с помощью формочек. Желательно это делать быстро и в прохладном помещении, чтобы сливочное масло не начало подтаивать. Тесто пластичное и хорошо расскатывается очень тонко, но столешница должна быть хорошо присыпана мукой, заготовки можно «подцеплять» лопаткой и переносить на противень.
Остудить на решетке. Припудрить сахарной пудрой. Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий