9 дек. 2022 г.

Pepparkakor - Имбирное печенье

Рождество – не Рождество без горы имбирного печенья, которое в эту пору года съедает каждый скандинав. Его очень весело печь вместе с детьми, и это наполняет вам предчувствием праздника.
– Бронте Аурель 



Я уже готовила имбирное печенье по рецепту из книги Скандинавская кухня. В книге Волшебная зима тоже есть рецепт шведского имбирного печенья и он точно такой же, как и рецепт имбирного печенья с апельсином, по коротому я и буду готовить в этот раз. 

«Постарайтесь не отщипывать и есть тесто каждый раз, подходя к холодильнику. Знаем, это трудно!»

– Бронте Аурель



Тесто и в самом деле очень ароматное и вкусное, попробовать кусочек точно захочется, но главное, чтобы не получилость так, как у Финдуса и Петсона на Рождество :)


«Неделю назад они пекли печенье, но оно уже всё закончилось. Зато в чулане оставалось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось, что в ней лежит только маленький комочек.

- Каким оно стало маленьким, - удивился Петсон. 

- С тестом постоянно случаются странные вещи, - объяснил котёнок. - Иногда оно неожиданно исчезает.

- А может, здесь просто побывал какой-нибудь котёнок и всё слопал? - предположил Петсон.

- Может быть, - согласился Финдус. - А может быть, это был хозяин какого-нибудь котёнка? - Может, и так, - ответил хозяин.

Петсон всё-таки раскатал на столе комочек теста. Финдус вырезал формочкой из теста фигурки, а остатки съел. Фигурок получилось немного - всего несколько штук. Потом Петсон с Финдусом молча пили кофе и смотрели на свои отражения в окне.»



Гвоздику и душистый перец мы не любим, поэтому их не добавляю, зато добавляю много апельсиновой цедры, но ее тоже можно исключить и добавить больше специй если нравится совсем пряный вкус. Мне нравятся пропорци специй и вкус печенья. Я обычно готовлю совсем тонкие и потолще у них разный вкус получается. 


Apelsinpepparkakor 

Апельсиновые имбирные пряники


около 50 шт. в зависимости от формочек

время приготовления более суток


225 г + для посыпки пшеничной муки

1/2 ч.л. соды

1/2 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотой корицы

1/2 ч.л. молотого кардамона 

1 ч.л. апельсиновой цедры

маленькая щепотка соли

50 г белого сахара

50 г темно-коричневого caxapa

75 г сливочного масла (достать на ночь) 

100 г патоки (в оригинале кукурузного сиропа)

75 мл сливок 30% 


сахарная пудра для посыпки

или глазурь 



Смешать муку с содой, сухими специями и солью. Добавить масло и остальные ингредиенты, вымешать миксером однородное тесто. Оно может быть немного липким. Сформировать шарик, положить тесто в пиалу, накрыть и убрать в холодильник на 8-12 часов.


Включить духовку на 200°С.



Выпекать партиями (получается 3 противня) на выстеленном пергаментом противне по 6 минут, в зависимости от толщины теста. Цвет готового печенья должен быть коричневым. 



Раскатать тесто (чем тоньше тем лучше) на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенья с помощью формочек. Желательно это делать быстро и в прохладном помещении, чтобы сливочное масло не начало подтаивать. Тесто пластичное и хорошо расскатывается очень тонко, но столешница должна быть хорошо присыпана мукой, заготовки можно «подцеплять» лопаткой и переносить на противень. 




Остудить на решетке. Припудрить сахарной пудрой. Хранить в плотно закрывающемся контейнере. 





По желанию можно приготовить для печенья глазурь, смешав сахарную пудру, взболтанное яйцо и несколько капелек свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить красители на вашем взгляде, и предсказуемые ингредиенты имеют внешний вид на печенье декоративный рисунок, только нужно делать это поскорее, потому что глазурь быстро засыхает.


Хрустя имбирным печеньем, пошла ставить тесто для шафранных булочек :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий