21 мая 2023 г.

Drømmekage - Торт мечты

Торт, который пекут в каждом датском доме, настоящая классика. Топпинг здесь просто невероятно вкусный.



Я люблю все кокосовое, поэтому выбрала этот рецепт из книги Бронте Аурель «Скандинавская кухня». В книге переводится как торт «мечта», по-датски - торт мечты. Какой мечты не понятно, наверное у каждого своя :) Моя связана с тропическим островом раз топпинг кокосовый. 


«Полить» топпингом торт не удалось, получился слишком густой и рассыпчатый. Нужно или молоко увеличить или кокосовую струшку уменьшить, хотя именно она придает торту вкус. У меня случайно оказались сливки в холодильнике и я добавила не меньше 100 г на глаз, но это не спасло ситуацию. 

Не поняла зачем отдельно нужно вмешивать в тесто молоко с маслом и аккуратно размешивать. Не получается аккуратно, потому что комков много. Тесто похоже на тесто для шарлотки и получилось очень вкусным, можно такое использовать для других пирогов. 


Бисквит получился высоким и немного сухим, топпинг тоже сухой, поэтому для меня это больше пирог, чем торт. Невозможно было его из формы достать торт, верхушка вся осыпалась. Нужна или разъемная чтобы сохранить красивый вид торта или такая в какой можно нарезать его на кусочки. Топпинга получилось очень много и сахара тоже, как мне показалось. Поэтому я уменьшила кокосовую струшку и сахар в топпинге. Я использовала коричневый кокосовый и добавила часть белого. И ела топпинг ложкой пока распределяла по бисквиту :) Очень вкусный! 


«Этот торт (Drømmekage fra Brovst по-датски) был придуман в деревне Броуст в Ютландии. В 1965 году одна девушка испекла его по секретному бабушкиному рецепту на конкурсе и выиграла, а торт с тех пор стал одним из самых любимых у датчан. И неудивительно: он легкий и воздушный, с чудесным кокосовым топпингом.» – Бронте Аурель. 


Drømmekage

/ Торт мечты 


на 10-12 порций 

время приготовления около 1,5 часов 


Бисквит

3 яйца 

225 г ванильного сахара 

225 г пшеничной муки

2 ч.л. разрыхлителя 

150 мл молока 

75 г сливочного масла растопленного 


Топпинг

100 г сливочного масла 

100-150 г кокосовой стружки 

250 г темно-коричневого сахара 

80-100 мл молока 

щепотка соли 


форма для выпечки 23 см



Растопить сливочное масло в сотейнике. Оставить остужаться. 


Включить духовку 190°С. 


В миксере на высокой скорости взбить яйца с сахаром до светлой легкой массы. 


Просеить муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. Затем смешать растопленное масло с молоком и постепенно вмешать в тесто до однородности. Заполнить форму тестом. 


Выпекать 30 минут, почти до полной готовности (не открывать духовку первые 20 минут). 


Для топпинга поместить все ингредиенты в сотейник и на слабом огне прогреть до растворения сахара. 


Достать бисквит из духовки. Прибавить температуру до 200°С. «Полить» топпингом. Вернуть в духовку и выпекать еще 5 минут. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий