11 июн. 2023 г.

Любимые Скандинавские Рецепты

Нужно найти время и настроение, чтобы приготовить все это за полдня, зато потом можно наслаждаться вкусной едой :)  


Поставить тесто для хлеба, отварить картофель и яйца. Сделать селедку в маринаде и фрикадельки… 


Любимая сельдь в сливочно-горчичном соусе. 





Использую ее потом для открытых бутербродов со сливочным маслом и вареным яйцом. 


Senapssill 

Сельдь в горчице


300 г слабосоленой сельди 


Соус

2 ст. л. шведской или зернистой сладкой горчицы 

1 ч.л. дижонской горчицы 

1 ст. л. сахара 

2 ст. л. белого винного / рисового уксуса 

2 ст. л. жирных сливок / майонеза

1 ст. л. сметаны / греческого йогурта 

1 маленькая луковица, мелко нарезать 

соль и перец 

7 ст. л. растительного масла 

2 ст. л. рубленого укропа 


Бутерброды

сливочное масло

1 ст. л. нарезанного лука

вареные яйца из расчета 1/2 на 1 бутерброд

хлеб из цельнозерновой муки / ржаной / хлебцы


В пиале смешать все ингредиенты (кроме масла, зелени и сельди). Постоянно вымешивая венчиком, постепенно влить масло, чтобы получилась эмульсия. Добавить зелень и сельдь, перемешать и дать настояться несколько часов. 



Фрикадельки замораживаю и потом жарю их с картофелем или опять же и пользую для бутербродов. 


Köttbullar 

Фрикадельки


50 г овсяных / ржаных хлопьев или панировочных сухарей или натереть на терке ржаной хлебец

150 мл воды или молока

600-650 г говяжьего фарша 

1 яйцо 

2 ст. л. пшеничной муки / цельнозерновой

щепотка соли 

1/2 мускатного ореха 

1/2 ч. л. молотого черного перца 

1 ч. л. соевого соуса

1 маленькая луковица натереть

1-2 отварного мягкого картофеля приготовить заранее опционально


Для жарки

сливочное масло 

растительное масло 


Для подачи опционально 

картофельное пюре 

сливочный соус

брусничный джем 

жареный сухой лук 



Смешать все ингредиенты для фрикаделек и вымешивать (миксером) пару минут. Получится липкая мягкая масса. Дать фаршу постоять около 25 минут. 


Разогреть в сковороде сливочное масло и растительное масло вместе. Выложить фрикадельки на сковороду - между ними должно быть свободное место, чтобы они обжаривались равномерно. 



Gräddig Sås 
Сливочный соус


1 ст.л. сливочного масла

1 ст. л. пшеничной муки 

100-150 мл воды / молока 

2 ст.л. сливок

соль и перец

специи по вкусу опционально 


В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать муку и все время помешивать венчиком до однородности, затем влить немного бульона / воды и снова перемешать, довести до кипения. Вливать бульон / воду и вымешивать, пока соус не загустеет. В конце вмешать сливки, посолить и поперчить. 

Соус в начале похож на французский Ру, на основе масла и муки, который используется как основа к Бешамель. В конце концов он в итоге и получается. Хранить соус нужно в пиале накрыв поверхность в «контакт», чтобы не было пленки. 




Можно еще приготовить маринованные огурцы и салат из свеклы. 


Датский хлеб с тмином отлично подходит для бутербродов и его очень быстро и легко приготовить. 

Danskt Bröd
Датский хлеб с тмином 

время приготовления 2-2,5 часа 

15 г сухих дрожжей 
110 мл теплой воды 
260 мл молока теплого
1-2 ст.л. сметаны или йогурта опционально
1 ст.л. сахара 
1 ч.л. соли 
3 ч.л. семян тмина + 1 ч.л. для посыпки 
320 г цельнозерновой пшеничной муки (можно из полбы)
120-150 г муки из твердых сортов пшеницы 

растительное молоко для смазывания

форма для хлеба/кекса с антипригарным покрытием 

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить минут на 15. 

Добавить в дрожжи другие ингредиенты (муку из твердых сортов пшеницы на этом этапе добавить только 120 г.) и вымешивать тесто миксером минут 7.
Тесто должно быть слегка липким, не доводить его до гладкого и упругого состояния (тесто должно оставаться на пальцах).

Накрыть тесто и оставить на 20-30 минут пока оно не увеличиться в двое. Вымесить тесто немного руками, переложить в форму и оставить еще минут на 20-30. Сразу включить духовку 200С. 

Хорошо смазать верх молоком и посыпать тмином, смазать еще раз. Поставить в духовку. Выпекать на конвекции 5 минут, далее в режиме верх-низ около 25 минут. 

Все рецепты из книги датчанки Бронте Аурель. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий