2 окт. 2011 г.

Что должно быть в средствах по уходу за кожей

АНА, ВНА, Ретиноиды, Антиоксиданты


Самый эффективный способ отщелушить кожу - АНА и ВНА кислоты, эффект виден уже через пару дней. Кожа улучшается с каждым днем использования. Новые ячейки кожи производятся на более глубоком уровне и они двигаются на поверхность умирая, формируя внешний защитный слой. У молодой кожи ячейки восстанавливаются быстро около 28 дней, при старении этот срок увеличивается. Повреждения солнца, менопаузы уменьшают способность ячеек кожи воспроизводится в здоровом ритме. АНА/ВНА помогают удалить внешний слой "мертвой" кожи. 


АНА - гликолевая кислота

Альфа-гидроксидная кислота (alpha hydroxy acid) отшелушивает мертвые клетки, способствует выработки коллагена. Может использоваться для любой кожи, но для сухой предподчтительна. АНА дают омолаживающий и восстанавливающий эффект. АНА основана на ее способности ослаблять связи между кератиновыми чешуйками рогового слоя, вызывая их усиленное отшелушивание, при этом многочисленными исследованиями было доказано, что это не приводит к ослаблению барьерной функции эпидермиса. Некоторые фруктовые кислоты усиливают синтез церамидов - особых молекул, играющих важную роль в защитных свойствах кожи. Содержание воду в эпидермисе повышается за счет того, что молекулы АНА проникая в кожу, способны сами связывать воду и надолго удерживать ее в эпидеремисе. Фруктовые кислоты стимулируют синтез коллагена в дерме. В конечном итоге действие фруктовых кислот приводит к разглаживанию морщин, уменьшению пигментных пятен. Кожа становится более гладкой, упругой и светлой. АНА очень простые и не дорогие химикаты, ипродукты в которых есть эти кислоты иногда переоценены стоимостью.

АНА - гликолевая (сахарный тросник, зеленый виноград), молочная (молоко, черника, кленовый сироп. томатный сок, виноград, яблоки), лимонная (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), яблочная (яблоки, помидоры), винная (зрелый виноград, старое вино, апельсины) кислоты действуют на состояние кожи на молекулярном, клеточнойм и тканевом уровне. 

АНА не ниже 5% (меньше 5 может быть не действенно)  до 10% рН 3-4, на 2-3 строчке в составе крема должна присутствовать, это обеспечит вероятность, что продукт содержит АНА 5% и более. рН выше 4 - средство работать не будет, ниже 3 - опасно.

ВНА - салициловая кислота

Беета-гидроксидная кислота (иуеф hydroxy acid) хорошо отшелушивает верхний слой кожи, и внутреннюю поверхность пор, потому что может растворить жир (АНА не может). ВНА менее раздражающая чем АНА. Хорошо использовать при жирной кожи.
ВНА иногда используют в комбинации с АНА для усиления эксфолиации. ВНА содержится в коре березы, листьях гаултерии.
ВНА с правельным рН нужно использовать минимум 1 раз в день, тогда это может предотвратить появление угрей, 1% хорошо использовать на сухие участки кожи, 2% на жирные участки кожи, но может придется эксперементировать, чтобы выбрасть свой % подходящий именно для вашей кожи.
ВНА 0,5% - 2%, рН 3-4, может быть в середине или конце списка, потому что концентрации достаточно и 0,5% и 2%. рН выше 4 - средство работать не будет, ниже 3 - опасно.

Не рекомендуется использовать совместно АНА И ВНА, потому что одного эксфолиатора достаточно, при этом не нужны даже скрабы. Не нужно использовать несколько продуктов с ВНА и АНА, нужен только один на водной или гелевой основе, не умывалка. не маска, а то, что остается на коже длительное время.
Если при использовании АНА/ВНА есть пощипывания, покалывания и раздражения и этотпроцесс не одного дня, тогда нужно сократить использования кислот, использовать их менее часто, но все еще регулярно, если после этого раздражения останутся - прекратить использование. Поэтому актуален постепенная схема ввода кислот в ваш уход. Сильное раздражение не цели или желательный эффект.

Ретинол

Ретиноиды (витамин А) могут создавать здоровые клетки и увеличивать количество веществ, способствующих поддержанию нормального их функционирования. Ретиноиды воздействуют на более глубокий слой кожи (дерму), где образуются новые клетки кожи. Не стоит ожидать от ретиноидов, что они сгладят морщины, посколько они не являются средством борьбы с морщинами. Однако если вновь образующиеся клетки будут более здоровыми и правельными формами, поверхность кожи будет глаже, верхний слой кожи приобретет целостность, повысится способность самовостановления кожи.
Ретиноиды представляют собой полученные естественным или искусственным путем аналоги витамина А (ретинола). Третиноин - естественный метаболит витамина А, применяется в США. Этретинат и изотретинноин - синтетические ретиноиды.  
Tretinoin - ретиноевая кислота, Retiniods - tazarotene, adapolene (Дифферин) получили широкое клиническое исследование. Isotretinoin - близок, но отличен от третиноина, и часто вызывает побочные эффекты. Третиноин и изотретиноин - более мелкие молекулы, проникают глубже, именно и-за этого они считаются не косметическим средством, а лечебным. А в косметических средствах используют ретинол (в составе крема фигурирует как retinol, retynyl palmitate, retinylaldehyde)- это вся молекула витамина А, глубоко в кожу проникнуть не может, не несет за собой серьезных последствий. Лечебные мази нужно применять под наблюдением врача, а крем можно всем.
Но важно то, что ретинол в креме создает косметический эффект, а ретиноиды способны формировать новые клетки глубоко в дерме.


Витамин А в кремах (мазях) работает ТОЛЬКО как Tretioin или Retiniod.

Не всякая кожа благополучно реагирут на применение ретиноидов, они могут вызвать раздражение и щелушение. Лечебные мази дифферин и ретиноевая мазь хорошо применяются при лечении угрей и прыщей, обновляя кожу. Такие мази можно использовать 1-2 раза в день, через день и т.д., но системно. Лучше вводить ретиноиды постепенно, пока кожа не привыкнет. Продукты с ретиноидами могут причинять легкое раздражение и воспаление, из-за чего кожа шелушится и становится сухой, но это не является эксфолиацией, и не является желательным результатом. Это проблема, и следует сократить частоту использования средства.

Эксфолианты АНА и ВНА влияют на поверхностный слой кожи (эпидермис) или содержимое поры, Ретиноиды влияют на нижние слои кожных клеток (дерму), где осуществляется производство новых клеток. если использовать вместе АНА, ВНА, ретиноиды продолжительно в схеме ухода за кожей, то они будут прекрасным оружием в борьбе с морщинами и прыщами.

Антиоксиданты

Липидный барьер поврежденной кожи нужно защищать от свободнорадикального окисления. Для защиты этого в косметику вводят антиоксиданты, вещества обезвреживающие свободные радикалы и обрывающие цепные реакции окисления - витамины С, Е. Следует ограничить влияние факторов, способствующих дальнейшему разрушению барьеров - реже принимать ванну, использовать только теплую воду, зимой в помещении поддерживать комфортную температуру, чтобы воздух был не слишком сухим.

Витамин С 

Отодвигает признаки старения кожи. Для него очень важна гермитичная упаковка продукта, от соприкосновения с воздухом он теряет свои полезные свойства. Витами С усиливает синтез коллагена, но он непостоянен, если находится в сухов виде, воздух окисляет витами С и он уже ни на что не способен, когда витамин С полностью окисляется, он приобретает желтоватый оттенок. Поэтому некоторые производители добавляют окраску к своим продуктам и становится трудно определить. В креме фигурирует как: magnesium ascorbyl, ascorbyl tetraisopalmitate, ascorbyl alucosamine, Производная L - аскорбиновая кислота, тоже является актуальной против морщин (научно доказано) в креме L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate, magnesium ascorbyl phosphate - они более устойчивые, чем витами С и не раздражают кожу, но не повышают синтез коллагена, как витамин С.
Витамины С+Е вместе могут восстанавливать друг друга, даже если витамин С окислен крем работает лучше, если в нем есть витамин Е.

Витамин Е 

Мощный антиоксидант помогает увлажнить кожу в составе кремов: tocopheryl acetate, tocopheryl linoeate, tocotrienols, alpha tocopherol - наиболее активная форма.

Витамин Б3 

Увеличивает уровни церамидов и свободных жирных кислот в коже. Кроме того улучшает тонус и эластичность.

Другие антиоксиданты

Антиоксиданты, которые не так эффективны, как вышеперечисленные, но тоже могут помочь: зеленый чай (снимает раздражение), соевые изофлавоны (снимают раздражение), церамиды (компоненты кожи, которые как "клей" держат клетки кожи вместе, делают более прочным роговой слой и улучшают способность кожи удерживать влагу), линолевая и линолиновая кислоты (фосфолипиды улучшают способность кожи выращивать хорошие, здоровые клетки), coenzyme Q10 может быть полезен после 30 лет, если уровень Q10 ниже среднего, Q10 маленькая молекула, которая легко проникает и может "отремонтировать" кожу, но так же как и витами С окисляется при соприкосновением с воздухом и нужна достаточная концентрация чтобы быть эффективной (что часто не бывает в кремах).

Активная добавка, введенная в косметическое средство в небольшой концентрации - ниже, чем необходимо для достижения эффекта, не принесет пользы коже. Обычно это касается дорогих активных добавок, производитель включает ее в рецептуру для того, чтобы она была в списке ингредиентов, не более того. Поэтому когда вы покупаете дешевый крем с коэнзимом Q10, гиалуроновой кислотой и т.д., скорее всего эти вещества содержатся в нем минимум. 

Активные компоненты могут быть инактивированы в процессе приготовления крема, во время хранения или в результате взаимодействия с другими веществами, присутствующими в кремах.  Активная добавка может просто не достигнуть места назначения. Роговой слой является достаточно надежным барьером, который не пропускает водорастворимые молекулы, а также молекулы с большой молекулярной массой. Косметические средства так же, как и лекарства, могут подойти или не подойти конкретному человеку. Вполне качественное косметическое средство может у одних людей вызывать нежелательные кожные реакции, на других вообще не действовать, а для третьих стать чудесным эликсиром, который они будут рекомендовать своим знакомым.

Клинически доказанный эффект имеют: tretinoin (Retin-A), retinoids, AHA, Vitamin C+Е.

Эффективны, но требуют больше исседований:  retinaldehyde, retinol / retinylpalminade, copper peptides, alpha lipoic acid, coenzyme Q10, idebenone, lycopene, Matrixyl, green tea, MMP inhibitors, niacinamide, hyaluronic acid, beta hydroxy acid.

Доказано и подтверждено иследованиями, что стимулируют синтез коллагена, убирают пигментные пятна, снимают воспаление, защищают: гликолевая кислота, АНА, ВНА, ретиноиды, витамины С+Е, санскрин. Остальное все приятное дополнение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий