21 июл. 2019 г.

Фокачча

Это тесто так же подойдет для быстрой пиццы или гриссини. Люблю за это итальянцев - все у них очень легко готовить и очень вкусно есть! 


Фока́чча - в переводе с итальянского - хлеб, запечённый в очаге /лепешка, которую готовят из различных видов теста, либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного, которое содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. 


 
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой). Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) - тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. 

Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и соленые.




Фокачча / Focaccia

4-6 лепешек
время приготовления около 2-2,5 часов

500 г муки хлебопекарной 
200-260 мл воды 
3-4 г сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли 
2-3 ст.л. оливкового масла (подсолнечного)
веточка розмарина или итальянские травы 



Смешать все ингредиенты без воды. Добавлять воду постепенно, можно начать с 200 мл (1 стакан воды) замешивая тесто, смотреть по его текстуре сколько еще нужно добавить воды. Тесто должно быть упругим. Если оно получилось слишком упругое, можно добавить еще немного масла или воды.

Вымешивать тесто минут 5-8. Скатать  в шар, присыпать мукой и дать постоять около 1-2 часов при комнатной температуре. Тесто должно подняться. 

Включить духовку на 250 С. 




Раскатать тесто до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу без начинки, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку, что-то вроде питы. Можно сделать сразу с начинкой, например сыром или брынзой. Но чаще всего фокаччу выпекают тонкой и хрустящей. 







Можно придать будущей фокаччи любой размер - круглый, прямоугольный. Я выпекаю круглую фокачу в форме для пирога, смазываю ее и укладываю уже наколотое вилкой тесто (у меня фонма с антипригарным покрытием). Если ваша форма позволяет - накалывайте тесто в ней. 

Полить тесто маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или сухими травами. Поставить в хорошо разогретую духовку примерно на 10 минут. 

Тесто можно заморозить и готовить фокаччу когда нет свежего хлеба. 


Из части этого теста можно приготовить гриссини, например с маком или крупной солью, которую можно заранее ароматизировать травами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий