13 сент. 2020 г.

Фалафель

Жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых. 


Старое блюдо родом из Египта, распространено практически во всех кухнях, а в Израиле настолько популярно, что считается национальным блюдом.

Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль (перец). 


Фалафель 
(овощные котлеты из нута)
время приготовления около 60 минут+ночь 
примерно 30-35 шт 

200 г нута
1 большой пучок нарезанной кинзы без толстых стеблей 
1 небольшая луковица 
1-2 зубчика чеснока 
1 ч.л. соли 
1 ч.л. кумина опционально (я не люблю)
1 ч.л. соды 
2 ч.л. муки
2 ч.л. кунжутных семян опционально 
300 мл растительное масло для фритюра (примерно) 

Соус на выбор
тахини с водой
хумус
майонез постный 

Подача
пита или лаваш
овощи соленые и свежие
зелень 


Нут промыть и залить большим количеством холодной воды, оставить на ночь.

Слить полностью воду. Блендером (комбайном, мясорубкой) перемолоть кинзу, лук, чеснок и сырой нут. Смесь должна получиться достаточно влажной, но в то же время зернистой и рассыпчатой. Добавить в смесь специи, муку, соду и кунжут. Размешать ложкой или руками, чтобы масса хорошо слипалась. Оставить на полчаса. 


Из этой смеси сформировать шарики размером с грецкий орех
Когда растительное масло достаточно нагреется (капля воды будет шипеть) жарить шарики до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Затем переложить на сито, чтобы лишнее масло стекло.


Можно подавать с хумусом или соусом из кунжутной пасты со свежими или маринованными овощами с лавашом или питой.


Готовила впервые, тефтели очень понравились. Соус из тахини не понравился (горчить стал когда разбавила водой и лимонным соком). 


Смесь для фалафеля или сформированные тефтели можно заморозить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий