21 мар. 2021 г.

Веганские рецепты для завтрака

Мои обычные и любимые блюда, которые немного изменила убрав из них пжп, а многие оставила без изменений потому что в основном так и питаюсь ) 


Экспериментальным способом удалось найти рецепт овсяной каши с растительным молоком, которая мне понравилась :) 

Овсяно-ржаная каша 

овсяное молоко
2 ст.л. ржаных хлопьев Нордик 3 минуты 
2 ст.л. овсяных хлопьев Нордик 1 минута 
1 ч.л. арахисового масла
1/2 банана
сироп топинамбура опционально
семена чиа опционально 
орехи пекан (любые другие) опционально 
ягоды или фрукты опционально


Сначала я варю ржаные хлопья около минуты, затем добавляю овсяные и варю еще минуту. Молоко овсяное подливаю по необходимости. В готовую кашу сверху добавляю остальные ингредиенты. 


Арахисовое масло мне понравилось есть отдельно от всего и добавлять в кашу, другие варианты не понравились (с хлебом, в маффины...). Попробую добавить в кашу урбечь - тоже новое для меня «блюдо». Семена чиа добавляю потому что они у меня уже есть :) я не поняла их вкус и необходимость, закончатся покупать больше не буду. Орехи можно использовать любые, мне нравится пекан своим напоминающим булочку вкусом :).  
Арахисовую пасту тоже нужно покупать тщательно изучив состав, некоторые любят добавилять в нее мед... 


Каша Фрейи с голубикой


По рецепту из книги Бронте Аурель. Красивая и вкусная. 



Скандинавская рисовая каша 

Которую я готовлю в декабре. 



Пшенная каша 

с карамелизированной грушей


2 порции


1/2 стакана пшена

1 стакан воды 

1/2 стакана молока

2 ст.л. сливочного масла

2 груши

1 ст. л. сахара 

щепотка соли 




Залить пшено кипящей водой и промыть, затем промыть хорошо проточной водой, пока она не станет прозрачной. 


Положить в кастрюлю пшено и залить водой (пшено 1:2), любой стакан - главное соблюдать пропорции. Посолить и добавить 1 ч.л. сахара. Поставить на средний огонь и НЕ накрывать крышкой. 


Я люблю рассыпчатую кашу, а не разваренную, поэтому как только кипящая вода сравняется с крупой, я перемешиваю кашу и добавляю в нее 1 ст.л. сливочного масла. Снимаю с огня и накрываю кастрюлю крышкой. 


Если вы ходите более разваренную кашу держите ее под закрытой крышкой до 30 минут - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть. 






Во время приготовления каши приготовить грушу. Нарезать ее небольшими кубиками и обжарить около минуты на сковороде в оставшемся сливочном масле. Затем посыпать оставшимся сахаром и жарить пока груша не карамелизируется. 



Блины 

100 г муки

200 мл растительного молока

1/4 ч.л. лимонного сока или уксуса 9% опционально 

1 ст.л. сахара

2-3 ст.л. растительного масла

щепотка соды

щепотка соли


малиновый соус 
кленовый сироп 
сгущенка соевая


Смешать тесто и оставить на 30 минут или на ночь, что бы клейковина разбухла. Выпекать блины на горячей сковороде без масла как обычно.  



Оладьи с джемом 
из морошки и соевой сметаной

Рецепт тут. Самый любимый вариант. 


Панкейки с клиновым сиропом 

300 мл растительного молока
150 г муки
3 ст.л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильной эссенции опционально
3 ст. л. растительного масла
щепотка соли

Оставить тесто постоять минут 5–10.  


Хорошо разогреть сковороду и жарить панкейки на среднем огне. Подойдет сковорода любого диаметра, просто нужно выливать тесто из половника посередине или печь несколько одновременно. 


Банановые маффины

4 маффина

75 мл горячей воды 
1,5 ст.л. растительного масла 
100 г муки 
5 г соды или разрыхлителя 
50 г сахара
банан или любые ягоды 

Разогреть духовку на 200 градусов. Смешать воду с маслом, добавить муку с разрыхлителем, сахар и мягкий банан кусочками. Хорошо все размешать и разложить по формам для маффинов. 
Выпекать 15 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. 
Не пробовала какие еще начинки можно добавлять, но с бананом вполне сдъедобные и не такие каллорийные как классический вариант. 


Конечно с переходом на питание без пжп я стала меньше выпекать, да и в целом стала хотеть меньше сладкого и выпечки. 



Сырники из тофу 


Рецепт тут




Десерт с семенами чиа 


время приготовления 3-5 часов или ночь 

2 ст.л. семян чиа
1 стакан миндального молока (любого растительного)
0,5 ч.л. сиропа из фиников (топинамбура) или сахара опционально 
1 банан опционально 
1-2 ст.л. какао порошка опционально 


Можно эксперементировать со вкусами сколько угодно :) Молоко указала примерное количество, смотря какого размера будет емкость для десерта и сколько его нужно в итоге... 


Смешать в блендере или вручную молоко, банан или какао и сироп из фиников по вкусу, налить в емкость - стакан, баночку... что нравится. Миндальное молоко несладкое, поэтому десерт немного подсластила, но можно не добавлять сироп. Добавить 2 ст.л. семян чиа и размешать. Убрать в холодильник на 3-5 часов или на ночь. Какао может распределиться в молоке неравномерно. Украсить десерт можно любыми кусочками фруктов, ягод, орешков или оставить так. 
Главное в этом десерте, чтобы семена чиа стали немного желеобразными. Но никакую воду они не впитывают и в размере не увеличиваются, как пишут в рецептах в гугле. 
Можно даже просто добавить семена чиа в растительный йогурт, сок, любую жидкость и оставить на какое-то время. У семян чиа нет ярко выраженного вкуса и на вид они как семена мака... при использовании их в десертах, лучше немного добавлять сахар/сироп они могут придавать легкую горечь. 

Семена чиа привлекли меня не фантазийными рассказами о их полезности и содержании всего чего только можно. Я уже слышала истории про ягоды годжи, которые оказались пшиком :) Поэтому о «пользе» семян чиа писать не буду, тут каждый сам решает... Мне нравится как они выглядят в десертах. Семенами чиа можно еще посыпать собу с овощами или салат, просто для красоты и разнообразия.
Так как этот продукт модный/веганский/суперфуд и т.д. то он недешевый. Цена в этом случае говорит не о его полезности, которую никто не доказал, а о спросе, а у нас все «натуральное» и «суперполезное» априори дорогое... :) 


Каша из семян амаранта 

3 ст.л. семян амаранта 
1 стакан + кокосового молока
щепотка соли
голубика, ежевика, банан
1 ст.л. сиропа топинамбура (финикового, кленового)  

Довести до кипения, уменьшить огонь до умеренно-медленного, накрыть крышкой и варить 20 минут и более. Каша должна быть вязкой. Если каша становится очень густой, то можно добавить немного воды или молока.
В Интернете пишут, что при разваривании семян, они могут выстреливать вверх, поэтому нужно осторожно открывать крышку при помешивании. У меня ничего не выстреливало. 


В готовую кашу добавить сироп топинамбура (финиковый) по вкусу, кокосовые сливки (опционально), ягоды или другие добавки. 


Вареный амарант пахнет вареной кукурузой, поэтому я использую кокосовое молоко, его вкус смягчает кукурузный аромат каши. Можно конечно использовать любое другое молоко или воду. 
Каша получается очень уютная, у нее приятная текструра в виде маленьких «икринок». 


Панна котта


400 мл растительного молока

80-90 г ванильного сахара

10 г агар-агара 


4-6 ст.л. пюре / конфитюра из фруктов или ягод или любое украшение сверху



Смешать в кастрюле растительное молоко, агар-агар и сахар. Нагреть на меленном огне до полного растворения сахара и агар-агара помешивая. 

Разлить смесь по емкостям, немного остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Агар-агар очень быстро заставает. 

Перед подачей или после застывания панна котты добавить сверху фруктовое пюре. Взбить блендером до однородной консистенции, выложить ложкой сверху.  



«Творог» из зеленой гречки


50 г зеленой гречки

50 мл воды или овсяного молока 

1/2 банана

ягоды опционально

1 ч.л. сиропа топинамбура или сахар по вкусу 


Замочить гречку на 2-4 часа в воде. После тщательно промыть.

Измельчить все ингредиенты блендером до однородного состояния. 



Очень много видела отзывов, что зеленая гречка похожа на творог, если ее так приготовить, но нет. Есть можно, но вкус свой собственный, и не похож на творог. Дала еще один шанс зеленой гречке и приготовила  блины. 



Блины из зеленой гречки


1/2 стакана зеленой гречки

стакана воды

1/4 ч.л. соли

1 ст. л. сиропа топинамбура (или сахара)

1 ст. л. растительного масла

1/4 ч. л. соды

1 ч. л. лимонного сока (погасить соду)

1 ст. л. муки


любая добавка


Гречку замочить на некоторое время (1-2 часа). Слить воду и взбить блендером с водой, добавить соль, сироп, масло, взбить, погасить соду, добавить в тесто и взбить еще раз, добавить муку. Тесто должно получиться немного жидким, можно регулировать мукой или водой. 

Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без мамла. 




У блинов получается вкус гречки, без начинки мне их есть было сложно :) Я заменила много своих любимых продуктов на аналогичные без пжп, но не смогла ввести в свой рацион многие заменители и зеленая гречка тоже мне не подошла. 



Фруктовый салат 

Смесь любимых ягод и фруктов 

Нареать на кусочки фрукты и ягоды, сложить в пиалу и дать настояться. Я такой салат готовлю на несколько дней... 





Салат вкусен без добавок, но можно добавить кокосовый йогурт или веганские взбитые сливки. 






Сэндвич Паддингтона

Наверное это самый классический завтрак всех американцев судя по фильмам, мишки Паддингтона и мой конечно :)



2 тоста овощного микса Fazer 
мармеладный джем из апельсинов и бузины ИКЕА 





или любой веганские джем, ореховая паста или «сгущенка» 



Fazer Овощной микс с тыквой, яблоками,  корицей и кунжутом мой самый любимый хлеб для завтраков. Если поджарить в тостере становится еще вкуснее. 



Я очень люблю печенье, шоколад и булочки и нет ничего сложного готовить дома вкусное без использования пжп.

Норвежское печенье 

Рецепт тут



Датское печенье 

Рецепт тут


Ишлерские талеры 


Любимое печенье




Кленовый пекан 


250 г (1 лист) слоеного теста разморозить заранее по инструкции 
80 г кленового или финикового сиропа
80 г орехов пекан 
4-6 орехов для украшения опционально




Я не удачно выбрала готовое слоеное тесто в магазине, но булочки получились очень вкусные за счет начинки. 



Орехи измельчить в блендере, добавить сироп и размешать. 
Разогреть духовку 180 градусов. 
Раскатать немного тесто в одном направлении, разделить на 2 тонкии части и на каждой сделать надрезы по бокам в виде елочки. В середину положить начинку и соеденить края. Сверху украить орехами пекан.
Выпекать 15-20 минут. 


Бискотти 
с фундуком, изюмом и шоколадом

80 г ванильного сахара
70-80 г маргарина без пжп холодного (или растительного масла)
150 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя 
щепотка соли
50 г цельного фундука
горсть изюма или сушеной клюквы 
1 кусочек горького шоколада без молока опционально
2 ст.л. ванильного экстракта, ликера, растительного молока или воды



Заменила пжп ингредиенты в своем любимом итальянском печенье. 



Включить духовку верх-низ на 190С. 
Смешать хорошо все ингредиенты до однородности (хорошо вымесить руками). Должно получиться очень плотное и гладкое тесто. 
Раскатать тесто в виде плоского батончика и выложить на противень застеленной бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку на 25 минут. 
Достать из духовки и нарезать наискосок на тонкие ломтики ножом. Положить обратно на противень, и снова отправить в духовку на 8-10 минут подсушить.


Шоколадные конфеты 

Рецепт не понравился, отдельно шоколад и орехи вкуснее :) 



Кекс с изюмом


Рецепт тут



Шведские булочки с корицей


Рецепт тут



Булочки с капустой 


примерно 6 шт

время приготовления около 5-6 часов 


Опара 

4 г сухих дрожжей 

150 мл теплой воды (или теплого растительного молока)

1 ст.л. сахара 


Тесто

250 г муки 

щепотка соли

25 г маргарина без пжп растопленного (или подсолнечного) 


Начинка

капуста белокачанная

репчатый лук 

соль


Растительное молоко для смазки 



Приготовить опару и оставить на 1 час в тепле.

Замесить некрутое тесто. Вымешивать 5-7 минут до средней липкости и не добалять муки. Оставить на 2-3 часа в тепле, каждый час тесто обминать. 

Приготовить начинку из капусты - нарезать тонко лук и нашинковать капусту, обжарить до золотистости лук, добавить капусту и обжарить до полуготовности (капуста станет мягкой и поджаристой). Посолить, поперчить по вкусу. 

Вынуть тесто из миски и разделить на 6 одинаковых по весу кусочков. Округлить и оставить на столе на 5 минут, накрыв полотенцем. Если тесто будет прилипать к рукам, припудрить стол и руки мукой. 

Приготовить противень, положить на него пекарскую бумагу (силиконовый коврик). 






Сформировать из каждого шарика круг, положить в середину капусту (или яблочное повидло) и соеденить края кружочка вместе посередине, хорошо прижимая пальцами. Перевернуть булочки «швом» вниз и выложить на противень с учетом, что булочки хорошо поднимутся.

Оставить на 40-60 минут в тепле, накрыв полотенцем. 

Заранее нагреть духовку до 200С, верх-низ. 

Смазать булочки растительным молоком. 

Выпекать около 15 минут при 200 градусах.

Можно приготовить сладкие булочки с яблочном повидлом или с картофелем, грибами. 




Круассаны 


Я люблю теплые хрустящие круассаны. Покупаю производителей, которые не используют пжп в составе. На расстойке держу около часа, опрыскиваю их в духовке и включаю режим с вентилятором. 



Пирог слоеный 


500 г слоеного теста (2 пласта)

начинка 

1-2 крепких яблок или груш

1-3 ст.л. ванильного сахара

2 ч.л. корицы опционально 

щепотка мускатного ореха опционально 

1 ст.л. маргарина без пжп или кокосового масла


1-2 ст.л. растительного молока для смазывания теста 


для подачи 

сахарная пудра опционально 

веганское мороженое опционально




Слоеное тесто разморозить по инструкции заранее. Если пласт большой, разрезать его пополам.


Яблоки или груши нарезать небольшими кубиками и обжарить около 3-5 минут на сковороде в масле. Затем посыпать сахаром и еще жарить 1-2 минуты пока груши или яблоки не карамелизируются. Полностью остудить. 


Включить духовку на 180 градусов. 




Выложить одну часть теста на противень с пекарской бумагой. Сверху равномерно распределить начинку отступая от краев. Закрыть вторым листом теста и плотно закрыть края. Для лучшего результа оставить на расстойку на 1-2 часа накрыв полотенцем. 


Наколоть тесто сверху вилкой или ножом и смазыть поверхность растительным молоком. Можно верхний пласт порезать на полоски и выложить на пирог в виде решетки. Также можно для выпекания пирога использовать круглую форму.




Выпекать пирог 30 минут до появления румяного цвета.


Можно посыпать сахарной пудрой и подать с шариком веганского мороженого. 




Тыквенно-пряный латте


Рецепт тут




Комментариев нет:

Отправить комментарий