Каша Фрейи с голубикой
Пшенная каша
с карамелизированной грушей
2 порции
1/2 стакана пшена
1 стакан воды
1/2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
2 груши
1 ст. л. сахара
щепотка соли
Залить пшено кипящей водой и промыть, затем промыть хорошо проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Положить в кастрюлю пшено и залить водой (пшено 1:2), любой стакан - главное соблюдать пропорции. Посолить и добавить 1 ч.л. сахара. Поставить на средний огонь и НЕ накрывать крышкой.
Я люблю рассыпчатую кашу, а не разваренную, поэтому как только кипящая вода сравняется с крупой, я перемешиваю кашу и добавляю в нее 1 ст.л. сливочного масла. Снимаю с огня и накрываю кастрюлю крышкой.
Если вы ходите более разваренную кашу держите ее под закрытой крышкой до 30 минут - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
Во время приготовления каши приготовить грушу. Нарезать ее небольшими кубиками и обжарить около минуты на сковороде в оставшемся сливочном масле. Затем посыпать оставшимся сахаром и жарить пока груша не карамелизируется.
100 г муки
200 мл растительного молока
1/4 ч.л. лимонного сока или уксуса 9% опционально
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. растительного масла
щепотка соды
щепотка соли
Сырники из тофу
Рецепт тут.
Панна котта
400 мл растительного молока
80-90 г ванильного сахара
10 г агар-агара
4-6 ст.л. пюре / конфитюра из фруктов или ягод или любое украшение сверху
Смешать в кастрюле растительное молоко, агар-агар и сахар. Нагреть на меленном огне до полного растворения сахара и агар-агара помешивая.
Разлить смесь по емкостям, немного остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Агар-агар очень быстро заставает.
Перед подачей или после застывания панна котты добавить сверху фруктовое пюре. Взбить блендером до однородной консистенции, выложить ложкой сверху.
50 г зеленой гречки
50 мл воды или овсяного молока
1/2 банана
ягоды опционально
1 ч.л. сиропа топинамбура или сахар по вкусу
Замочить гречку на 2-4 часа в воде. После тщательно промыть.
Измельчить все ингредиенты блендером до однородного состояния.
Блины из зеленой гречки
1/2 стакана зеленой гречки
стакана воды
1/4 ч.л. соли
1 ст. л. сиропа топинамбура (или сахара)
1 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. соды
1 ч. л. лимонного сока (погасить соду)
1 ст. л. муки
любая добавка
Гречку замочить на некоторое время (1-2 часа). Слить воду и взбить блендером с водой, добавить соль, сироп, масло, взбить, погасить соду, добавить в тесто и взбить еще раз, добавить муку. Тесто должно получиться немного жидким, можно регулировать мукой или водой.
Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием без мамла.
У блинов получается вкус гречки, без начинки мне их есть было сложно :) Я заменила много своих любимых продуктов на аналогичные без пжп, но не смогла ввести в свой рацион многие заменители и зеленая гречка тоже мне не подошла.
Салат вкусен без добавок, но можно добавить кокосовый йогурт или веганские взбитые сливки.
Я не удачно выбрала готовое слоеное тесто в магазине, но булочки получились очень вкусные за счет начинки.
Кекс с изюмом
Булочки с капустой
примерно 6 шт
время приготовления около 5-6 часов
Опара
4 г сухих дрожжей
150 мл теплой воды (или теплого растительного молока)
1 ст.л. сахара
Тесто
250 г муки
щепотка соли
25 г маргарина без пжп растопленного (или подсолнечного)
Начинка
капуста белокачанная
репчатый лук
соль
Растительное молоко для смазки
Приготовить опару и оставить на 1 час в тепле.
Замесить некрутое тесто. Вымешивать 5-7 минут до средней липкости и не добалять муки. Оставить на 2-3 часа в тепле, каждый час тесто обминать.
Приготовить начинку из капусты - нарезать тонко лук и нашинковать капусту, обжарить до золотистости лук, добавить капусту и обжарить до полуготовности (капуста станет мягкой и поджаристой). Посолить, поперчить по вкусу.
Вынуть тесто из миски и разделить на 6 одинаковых по весу кусочков. Округлить и оставить на столе на 5 минут, накрыв полотенцем. Если тесто будет прилипать к рукам, припудрить стол и руки мукой.
Приготовить противень, положить на него пекарскую бумагу (силиконовый коврик).
Сформировать из каждого шарика круг, положить в середину капусту (или яблочное повидло) и соеденить края кружочка вместе посередине, хорошо прижимая пальцами. Перевернуть булочки «швом» вниз и выложить на противень с учетом, что булочки хорошо поднимутся.
Оставить на 40-60 минут в тепле, накрыв полотенцем.
Заранее нагреть духовку до 200С, верх-низ.
Смазать булочки растительным молоком.
Выпекать около 15 минут при 200 градусах.
Можно приготовить сладкие булочки с яблочном повидлом или с картофелем, грибами.
Круассаны
Я люблю теплые хрустящие круассаны. Покупаю производителей, которые не используют пжп в составе. На расстойке держу около часа, опрыскиваю их в духовке и включаю режим с вентилятором.
Пирог слоеный
500 г слоеного теста (2 пласта)
начинка
1-2 крепких яблок или груш
1-3 ст.л. ванильного сахара
2 ч.л. корицы опционально
щепотка мускатного ореха опционально
1 ст.л. маргарина без пжп или кокосового масла
1-2 ст.л. растительного молока для смазывания теста
для подачи
сахарная пудра опционально
веганское мороженое опционально
Яблоки или груши нарезать небольшими кубиками и обжарить около 3-5 минут на сковороде в масле. Затем посыпать сахаром и еще жарить 1-2 минуты пока груши или яблоки не карамелизируются. Полностью остудить.
Включить духовку на 180 градусов.
Наколоть тесто сверху вилкой или ножом и смазыть поверхность растительным молоком. Можно верхний пласт порезать на полоски и выложить на пирог в виде решетки. Также можно для выпекания пирога использовать круглую форму.
Можно посыпать сахарной пудрой и подать с шариком веганского мороженого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий