9 февр. 2022 г.

Choklandbullar - Шоколадные булочки

Булочки отлично подойдут для fika, когда хочется чего-то другого, а не обычных булочек с корицей. 




Или можно их испечь на День Святого Валентина, если отмечаете и любите выпечку  :) 

Рецепт нашла в любимых скандинавских книгах Бронте Аурель и немного его изменила, сделав постным/веган. 


Choklandbullar 

Шоколадные булочки 


10-12 булочек 


Тесто 

250 мл теплого молока растительного

12 г сухих дрожжей (пачка)

70-80 г растопленного постного маргарина слегка теплого

40 г ванильного сахара 

400 г муки (пшеничной или из твердых сортов пшеницы)

1-2 ч.л. молотого кардамона  

1/2 ч.л. соли 


Начинка

25 г маргарина размягченного (достать заранее)

40 г светлого коричневого мягкого сахара (можно использовать любой) 

2 ст.л. с горкой шоколадной пасты с фундуком 

1/2 ст.л. пшеничной муки 


25 г шоколада нарубленного


растительное молоко для смазывания


Топинг

1-2 ст.л. финикового сиропа или сиропа из топинамбура (или 1:1 сироп из патоки и воды)

горсть жареного фундука, крупно нарубленного опционально 


форма для запекания


* Веган продукты - овсяный напиток Valio, маргарин Чудесница или Сливочник в голубой пачке, шоколадная паста с фундуком BIO UP Vegan или La Vida Vegan, шоколад Ritter Sport 61% или 74%, шоколад производства Ашан 85% (любой без молока). 






Тесто нужно приготовить как для булочек с кардамоном. Смешать дрожжи с теплым растительным молоком, накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 15 до появления пены. За это время растопить и немного остудить маргарин. 


Добавить в дрожжи с растительным молоком маргарин, сахар, муку, соль и кардамон. Вымешивать миксером с насадками для теста минут 5 (или руками около 10 минут). 

Возможно, понадобится немного больше муки, но много не подсыпать, готовое тесто должно быть немного липким. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут до увеличения в объеме.


Смешать маргарин, сахар, шоколадно-ореховую пасту и муку до состояния однородной мягкой массы. 


Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить. 

Раскатать тесто в большой прямоугольник примерно 30х40 см. Намазать начинкой ровным слоем и посыпать рубленым шоколадом. Свернуть тесто в рулет в длину, чтобы получилась длинная колбаска, затем разрезать острым ножом на 8-12 равных частей в зависимости от размера формы. 


Положить заготовки плотно одна к другой в форму, чтобы получится единый блок, от которого потом можно отделять булочки по одной. По желанию можно сделать отдельные булочки, тогда нужно выложить их на противень и оставить между ними место. Накрыть форму или противень полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут. 


Разогреть за это время духовку до 200°C. 


Перед выпеканием смазать заготовки растительным молоком и выпекать в духовке 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета. 


Достать булочки и сразу смазать сиропом. Посыпать каждую булочку фундуком. Сразу накрыть влажным полотенцем и держать под ним несколько минут, чтобы булочки не стали сухими.


Комментариев нет:

Отправить комментарий