25 июл. 2023 г.

Немного турецкого

Вспомнила, что много лет назад мечтала съездить в Стамбул. 


Начала изучать, читать, смотреть интересные места Стамбула и нашла информацию о телесериале Великолепный век. 
Красиво, ярко, интересные восточные традиции, много реальных исторических событий, стало понятно отношение к женщинам в таких странах. Сам телесериал конечно слишком премитивно снят, иногда даже смешно было и многое раздражало, но я весь месяц была погружена в историю Османской империи и самое главное, отключилась от новостей. Сериал очень длинный, затягивающий и заставляющий переживать за судьбу героев :) Вторую часть смотреть уже не смогла. 

Вспомнила из детства сериал Королек - птичка певчая, пересмотрела старую и новую версии. Еще посмотрела несколько фильмов и сериалов (в перемотке), поняла, что художественное турецкое творчество совсем не мое :) Такая нудная тягомотина, с примитивной сюжетной линией и растянуто все до 100 серий… Так что посоветовать ничего не могу, разве что пересмотреть Убийство в Восточном экспрессе 2017 года. 

«Я ощущаю саму душу города в этих простых, скромных хлебах. Весь мир настойчиво стремится к разрушению, а здесь каждый день на заказ тихо пекут шедевры.» - Пуаро. 


В телесериале Великолепный век так много ели лукум, что тоже захотелось :) Нашла самые популярные в Турции бренды к удивлению и радости в Москве. 


Лукум Hafiz Mustafa приехал напрямую из Турции. Цена в два раза дороже, еще и курс высокий. Но он очень вкусный! 


Hakkizade Hafiz Mustafa 1864
/ Haci Ismail Türk Lokumu / Хафиз Мустафа

Посмотрела на сайте кондитерской вкусы лукума. Это маленькая коробочка с разными вкусами с орехами - киви, апельсин или гранат, молочный, ореховые. 



Koska 
/ Коска

Лимонный и с розой вкусный, но мне не нравится обсыпка как-будто крахмал, смывала ее водой :) и он более «жевательный» и мягкий. Покупала еще с орешками с обсыпке из кокосовой струшки, тоже вкусный, но Хафиз Мустафа мне понравился намного больше. Коска конечно более доступный по цене и ассортименту в Москве. 


Лукум – османское лакомство, которое сохранилось до наших дней, как и многие другие сладости того времени. История его создания это сплошные легенды и вымыслы, никто конечно точно не знает :) По одной из них один британский путешественник был так восхищен необыкновенной сладостью, что назвал ее turkish dеlight / турецкий восторг. 


Рахат / раха – удовольствие, счастье, локом – кусочки. Слова происходят от арабского rahat al-hulqum, что можно перевести, как «удовольствие для горла». 


Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков.


В 4 главе книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда Певенси.


Самый популярный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi и Kocatepe Kahve



Турецкий чай ÇAYKUR Filiz Çayl / Чайкур Филиз и стаканчики-тюльпаны из которых все в Турции пьют свой знаменитый чай :) 


Готовила вкуснейшие симиты и другие турецкие блюда. 



Купила специи для кёфте / котлет, которые не очень понравились из-за зеры (не люблю ее), а вот турецкая яичница менемен (израильская шукшуша) с пул-бибером очень понравилась :) 


Пул-бибер / pul biber - это высущенный умеренно острый сладкий перец, затем измельченный и перетертый с оливковым маслом. В Сирии называется алеппо. Подходит к любым овощным блюдам, включая хумус, салаты, овощи и даже дыню. Перцем посыпают блюда при подаче на стол, также ставят на стол в маленьких пиалах-перечницах. 


Тайцы тоже едят фрукты с перцем, интересное сочетание :) Еще у турков и тайцев похож чай, черный и очень мелкий. 


В книге На берегах Босфора: Стамбул в рецептах, историях и криках чаек, Эсмира Исмаилова есть рецепт менемена. 


Менемен

или Идеальный стамбульский завтрак 


на двоих


4-5 яиц 

2 мясистых помидора (желательно без кожуры) 

1 чайная ложка топленого масла 

1 столовая ложка оливкового масла 

4 зубчика чеснока 

1 столовая ложка сушеной мяты 

1/2 чайной ложки куркумы 

1 чайная ложка паприки 

соль, сахар по вкусу


Подавать со свежей белой лепешкой, которую непременно обмакивать в нежный соус менемена.


Afiet olsun! / Приятного аппетита! 


Наконец пригодились икеевские тарелки :) и пиалы для турецких закусок мухаммара и бабагануш. Мухаммара очень понравилась! 




В Москве на Старом Арбате нашла много  кафе с  турецкой кухней и попробовала десерт Кюнефе / künefe. Это теплый десерт из нитеобразного теста кадаиф (которое используют для баклавы) и сыра. Понравился, но очень сладкий :) 


Потом погрузилась в изучение истории Турции, ее архитектуры, изникской керамики, рисунки которой мне всегда нравились. Купила несколько книг, люблю изучать максимально много о том, что мне интересно :) 


Осталось поехать в этот город мечты и увидеть все своими глазами :) 



Замечательная книга, рекомендую тем, кто интересуется Востоком и восточным искусством начать с нее. 

Ася Гимборг  

Великолепный век османского искусства. 

Дворцы, мечети, гаремы и ночной Босфор



Эта книга – настоящее погружение в мир загадочного и чарующего Востока. Искусствовед и специалист по османскому искусству Ася Гимборг рассказывает о возникновении, становлении и падении Османской империи, вводит в мир хитросплетений и интриг гарема, знакомит с султанами и их любимыми наложницами.

Вместе с автором заглянем в самые интересные уголки Османской империи, посетим великолепные дворцы, мечети, соборы и музеи. Обсудим историю османской архитектуры и особенности интерьеров. Поговорим о тайнах гаремной жизни и секретном коде османских орнаментов. Узнаем, что связывает с Константинополем Марию Антуанетту, какие отголоски великих османов можно найти в произведениях современного искусства, откуда отправлялся легендарный Восточный экспресс и где продается самый вкусный турецкий лукум.

Ася Гимборг – искусствовед, один из лучших специалистов в России по османскому и исламскому искусству. Обладательница семи дипломов, включая Oxford University и диплом педагога СПбГиК. Ася несколько лет ведет курсы, марафоны, лекции, а также организует и принимает участие в мероприятиях по искусству.

«В этой книге я познакомлю вас с удивительным миром Востока: развею все мифы о гаремах, расскажу о восточных коврах и самых популярных орнаментах, вы узнаете, каким было положение женщин на Востоке, что такое женский султанат и как менялась османская мода, а еще встретитесь с целой плеядой ориенталистов из разных уголков Европы – нашими проводниками будут живописцы, кутюрье, балетмейстеры, архитекторы, которых очаровал Восток.»


Книга о запахе и вкусе Стамбула

 Эсмира Исмаилова 

На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек


«Дорогой читатель, я хочу показать тебе мой Стамбул. Город, наполненный легендами и запахом гранатового сока, горами вызывающе оранжевых апельсинов и терпким ароматом янтарного чая. Я хочу напоить тебя самым вкусным на свете турецким кофе с кардамоном и угостить апельсиновым джемом по рецепту неунывающей Тукче-ханым, я хочу провести тебя по извилистым улочкам и потеряться в многочисленных переулках района Каракёй, я хочу рассказать тебе, что же такое настоящий стамбульский кейф. Давай заблудимся в лабиринтах азиатского Ускюдара, давай завтракать симитом с медом и сливками, давай полной грудью вдыхать воздух города капризной весны и гладить местных котов. Я расскажу тебе, что за султанский десерт создает шеф по прозвищу Итальянец, как приготовить креветки по старому османскому рецепту и где попробовать самый правильный балык екмек. Давай я покажу тебе мой Стамбул?»



* Книга рассказывающая о Стамбуле в подробностях.


Мария Кича 

Стамбул. Перекресток эпох, религий и культур


Стили и эпохи, традиции и судьбы, прошлое, настоящее и будущее затейливо переплетаются в этом городе, подобно узору на коврах его мечетей. Как и несколько веков назад, здесь пьют чай из стеклянных стаканчиков и жарят скумбрию на пристанях. Торговцы несут на головах деревянные подносы с товаром. Люди смешиваются в пестрый и многоликий поток, растекающийся по улицам, как кровь по венам. Это – шумное дыхание Стамбула, его неровно бьющийся пульс, его рваный ритм и негасимый внутренний огонь – живой и жаркий». 


Мария Кича – кандидат наук, преподаватель, владеет турецким, армянским, английским, итальянским, арабским и ивритом. Многие годы путешествует по Ближнему Востоку и соседним регионам, изучая местную историю и культуру. Неоднократно бывала в Турции, Египте, Марокко, Тунисе, Алжире, Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, ОАЭ, Бахрейне, Катаре, Омане, Азербайджане и Иране. Ведет паблик о культуре и истории Ближнего Востока, на который подписано более 35 000 человек.



Книга про знаменитую османскую плизку из Изника в мечете Рустема-паши. 


Rustem Pasha Mosque & Iznik tiles
 / Мечеть Рустема Раша и Изникская плитка


Рустем-паша был зятем Сулеймана Великолепного и его великим визирем (современный премьер-министр).

Он построил мечеть, которая превзошла предыдущие в оформлении. Мимар (архитектор) Синан был чрезвычайно одаренным и популярным архитектором, и хотя мечеть, которую он спроектировал, была небольшой, интерьер и экстерьер были украшены 2300 плитками из города Изник (на берегу озера Изник в 90 км к юго-востоку от Стамбула). 

Хотя большинство плиток были синими, они включали красный цвет, который производители плитки того времени считали очень трудным для достижения. Коллекция также содержала фиолетовые и шалфейно-зеленые плитки более раннего периода «Дамасской посуды».

На плитке были изображены геометрические узоры и цветы. С годами некоторые сломанные /украденные плитки были заменены случайными, что добавило стенам эклектичный шарм.



Джейсон Гудвин 

Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов


История могущественной державы, некогда потоком лавы расползавшейся по карте Азии и Европы. Это грозное государство познало триумфы и поражения, великие свершения, дворцовые перевороты и гаремные интриги, пережило свой долгий великолепный век, прежде чем погрязнуть во лжи и коррупции и навсегда исчезнуть…



Сафарли Эльчин 

Сладкая соль Босфора


Сладкая соль Босфора – роман о настоящем человеческом счастье, которое не купишь ни за какие деньги… В этой книге автор раскрывает тонкие грани Востока, показывает светлые и темные стороны таинственного. Призывает каждого найти и постичь свое счастье, а не жить в будничном «потоке». 



«Дорога к настоящему счастью полна преград. Но игра стоит свеч. Потому что постижение собственного счастья – это и есть смысл жизни. Проверено на себе…» - так считает автор.


Очень непривычный стиль написания, короткие предложения, часто даже из одного слова, мысли как-будто обрываются. 





Бурхан Сёнмез 

СТАМБУЛ СТАМБУЛ


Глубоко под древними улицами Стамбула в одной камере сидят четыре пленника: студент Демиртай, Доктор, парикмахер Камо и дядя Кюхейлан. В ожидании своей участи, томясь от скуки, они рассказывают друг другу забавные и странные истории. Постепенно из этих подземных сказаний рождается картина иной жизни, недоступной заключенным. Однако страдания и надежды людей из тех историй мало чем отличаются от страданий и надежд четырех пленников, силой своего воображения соединивших в одно целое два великих Стамбула: тот, что скрывается в недрах земли, и тот, что лежит на ее поверхности. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий