9 июн. 2020 г.

ScandiKitchen - Скандинавское лето

Скандинавы так хорошо готовят летнюю еду - она ​​полезна, вкусна, проста в приготовлении и великолепна на вид. 


В скандинавской культуре хорошее питание - это все о «лагом» или равновесии - все в меру. 

Книга по формату и оформлению выдержана в одном стиле со всеми предыдущими изданиями Бронте. Очень красивое оформление, статьи и рецепты. Я изучаю ее книги долго и тщательно :) и в каждой нахожу любимые рецепты... 


Скандинавы готовят отличные летние блюда-полезные, вкусные, простые и богатые естественной красотой. Они идеально подходят для того, чтобы наслаждаться ими на открытом воздухе в непринужденной обстановке, будь то посиделки с друзьями в саду или семейный пикник - вкусная еда в теплую погоду помогает вызвать волшебное чувство летнего хюгге. В летние месяцы мы предпочитаем еду более легкую и менее жирную, чем в зимние, но и от вкусностей вовсе не отказываемся. В скандинавской культуре один из главных принципов - это лагом, или баланс, то есть все в меру. 


Скандинавское лето
Простая и вкусная еда для теплых и светлых дней
 / ScandiKitchen Summer


Автор Brontë Aurell / Бронте Аурель
Фотограф Питер Кэссиди
Переводчик с английского Ивенская О. С.
Издательство Эксмо
2019

Впервые издано в Великобритании в 2018 году. 









«Понять концепцию lagom (не слишком много, не слишком мало, в самый раз) - значит ценить дух наших стран, который основан на том, что все сбалансировано. Стереотип в данном случае верен: в Скандинавии редко встретишь что-либо в избытке, мы практичны во всем, будь то дизайн, мебель и дома, то, как мы живем, и то, что мы едим. Да, мы любим торты, но непременно сбалансируем их свежими салатами. Нам нравится сытный обед, но за ним последует легкий ужин. Бутерброды на основе цельнозернового хлеба не исключают использование майонеза. Эта книга не о диете. Я не приверженец идеи ограничений в еде и не думаю, что это познакомило бы вас с тем, как едят настоящие скандинавы. Мы ценим летние месяцы и стараемся как можно лучше их провести, так что не обходимся без тортов и пирожных. Рецепты в этой книге соединяют в себе черты как традиционной кухни, так и современных веяний, в том числе и в сфере здорового питания. Здесь вы найдете множество рецептов вкуснейшей выпечки, а также салатов и легких летних блюд. Это мой стиль жизни, с lаgom и любовью к хорошей и вкусной еде.»

Бронте Аурель



Мне очень понравилась каша Фрейи, часто готовлю ее летом. У нее очень красивый цвет :) 




Наконец у меня получился вкусный банановый хлеб, который по другим рецептам не получался. А еще вкусное коричное сливочное масло обязательно стоит приготовить. 




Решила приготовить шведские оладьи, тесто которых оказалось очень жидкими и даже добавив больше муки мне не удалось их напечь хоть немного толстенькими, по вкусу они оказались как блины. Возможно такая форма сковороды придаст им красивый вид и подачу :) но у меня такой формы нет, поэтому получились растекшиеся. 



Шведские оладьи 
/ Plättar



К оладьям я приготовила клубничный соус (клубника взбитая в блендере с ванильным сахаром). 






Этот завтрак с перловкой еще предстоит приготовить. Но уже очень понравился размоченный миндаль, у него и правда  удивительный вкус :)


Датские булочки к завтраку готовила и они очень понравились. 


Во всех книгах этой серии потрясающие фотографии...



А вот бутерброды скандинавские очень полюбила еще читая первую книгу Бронте. В этой книге есть несколько новых рецептов... 


Скандинавские сморреброды - это вкусный хлеб, соус и куча разных интересных сочетаний.


«Я родом из южной равнинной части Дании, где Пасха всегда связана с первыми яркими лучами солнца, возвещающими окончание долгой зимы. Никакого больше снега и холода. Для большинства скандинавов Пасха - первый знак наступающей весны, о приходе которой возвещают изменения, происходящие в природе. После месяцев кажущейся нескончаемой темноты и льда мы начинаем просыпаться от зимней спячки и готовимся к активному сезону. Как только наших лиц касаются лучи весеннего солнца, мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе, используя для этого каждую удобную возможность. Пасха -  пик сезона походов, несмотря на то что в некоторых местах еще довольно холодно. А еще это последний шанс для любителей покататься на лыжах, которые едут за оставшимся снегом в северные, горные районы Норвегии и Швеции. В Дании, где гор нет совсем, люди отправляются в свои летние домики у моря, чтобы насладиться первым теплом и посидеть на свежем воздухе (хотя бы несколько часов). Погода еще непредсказуема, но когда Пасха выдается поздняя, деревья уже начинают покрываться зелеными листочками, и мы оставляем дома свои зимние пальто. Пасхальные традиции по всей Скандинавии разнятся. В Дании дети пишут дӕkkebreve письма на ажурной резной бумаге своим друзьям и родным. Эти секретные послания содержат зашифрованные рифмами тексты, где имя отправителя пропущено, а вместо него следуют точки. В Швеции дети одеваются как пасхальные ведьмы традиция, восходящая к языческим временам, и ходят от двери к двери, выпрашивая сладости или монетки. Получается своеобразная шведская версия Хэллоуина. Эти ведьмочки называются paskkarringar («пасхальные ведьмы»), одеты они в платки и длинные платья, а на лицах нарисованы яркий румянец и веснушки. В Швеции повсюду можно встретить мотивы пасхальных ведьм, хотя в других странах региона их нет (разве что у датчан есть летние ведьмы, но они появляются несколько месяцев спустя). В Норвегии, где на праздники принято уезжать в загородные коттеджи пуше, подальше от городов, люди отправляются на север. Там они стараются поймать последние снежные недели в горах. Во время Пасхи в норвежских городах ужасно тихо, потому что все уехали в горные домики, чтобы покататься на лыжах и позагорать под сильным горным солнцем. Пасха это празднование приходящей весны, ожидание наступающего лета и прощаниес долгой зимой. И это время всегда максимально заряжено позитивной энергией.»

Бронте Аурель



В книге про Пасху, летнее солнцестояние, скандинавские традиции и праздники, немного про Норвегию. Есть рецепты, которые сложны прежде всего недоступностью ингредиентов - бузина, свежая морошка, ревень, крапива (если вы не в деревне). Но и в этой книге для меня нашлось много рецептов блюд, которые захотелось приготовить, а некоторые стали любимыми. 




«Люди часто думают, что хюгге - только для зимы, но это не так. По своей сути хюгге - это когда проводишь время с приятными тебе людьми, расслабляясь и наслаждаясь моментом, в котором находишься. Лето идеально для того, чтобы проводить время с самыми близкими и радоваться простым вещам. Многое в һygge связано с едой - это и большое одеяло для пикника или большой стол, заставленный вкусной едой, и компания веселых друзей вокруг. Что может быть лучше? Нехитрые радости вкусная еда, хорошая погода делают людей счастливыми, вот вам и идеальный рецепт летнего хюгге.»

Бронте Аурель



Я люблю американский вариант коулслоу, попробую приготовить скандинавский.



Это блюдо оказалось для меня вкусовым открытием. 





«В Дании и Норвегии праздник середины лета известен как sankthansaften (День Святого Ганса), и его отмечают 23 июня - жгут костры на берегу моря и городских площадях. Датчане бросают в костры фигурки ведьм - есть поверье, что ведьмы, сгорая, отправляются в немецкие горы на встречу с дьяволом. Долгий летний вечер все проводят на морском берегу, наблюдая за пламенем костров. Вечером этого дня забавно лететь на самолете над Данией - она вся подсвечена множеством огоньков от горящих костров по всему побережью. 

В Швеции середину лета празднуют в пятницу, ближайшую к дню летнего солнцестояния. Это национальный праздник, и его отмечают все обычно на природе, и города пустеют, потому что все отправляются в глубинку. Девушки плетут венки из полевых цветов. Есть поверье, что если вплести в венок восемь (я читала, что семь) разных цветов и положить его под подушку, во сне приснится суженый. 
Если вам повезет оказаться в Скандинавии в середине лета, вы ощутите настоящее волшебство, да и дни, когда солнце не опускается за горизонт, - это нечто необычное. Но даже если вы не будете в самой Скандинавии, имейте в виду, что во всех крупнеиших городах мира скандинавские общины отмечают этот праздник, устраивая пикники и другие веселые мероприятия. Только полегче с аквавитом.»

Бронте Аурель







Много вариантов приготовления картофеля. 





Пирог готовила один раз, понравился, но думаю именно с сыром вестерботтен был бы вкуснее. 













Очень хочется приготовить такой торт :) 







Интересный торт с бузиной, но приготовить его сложно. 



Из хлебного раздела книги мне пока не удалось ничего приготовить из-за домашней закваски, которую я не умею «готовить», а лепешки/булочки с морковью и крапивой пока отложила до лучших времен :)



В планах приготовить шведский пирог с малиной. 



Пирог в стиле «чизкейк» очень понравился, правда я бы добавила сахара еще меньше. 








А вот шведский десерт с безе и морошкой о
чень понравился. 










Попробовала приготовить аквавит. У меня он получился не желтым по цвету, а зеленым. Наверное в рецепте о чем-то не сказано, плюс на фото видны семена укропа и скорее всего добавлены верхушки. 



Повторяющихся рецептов с книгой Скандинавская кухня немного - гранола, свекольный салат, биф а-ля Линдстрем, маринованная сельдь и бутерброды, но у них другие ингредиенты. 



В книге немного другое расположение некоторых рецептов на одном развороте, а фото к ним на другом. Плюс перевод некоторых скандинавских традиций и имен другой, хотя переводчица одна и таже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий