Замочить вермишель на 7-10 минут в горячей воде. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
Смешать все ингредиенты для соуса.
Морковь, сладкий перец и огурец натереть на терке для корейской моркови (или нарезать тонкими полосками). Выложить овощи, фунчозу в пиалу и добавить соус, хорошо перемешать и оставить пропитаться заправкой. Фучжу после готовности выложить к остальным ингредиентам (она должна быть полностью мягкой).
Посыпать кунжутными семечками, еще раз перемешать и оставить настаиваться на 30 минут в холодильнике. Подавать в виде салата или холодной закуски.
В салат можно добавлять грибы и любые овощи, можно их обжарить и подавать как горячее блюдо.
Картофельный салат с фасолью
2 картофеля
2 огурца быстро замаринованных
50-100 г отварного нута или отварной фасоли (можно консервированных)
укроп и кинза по вкусу
1 измельченный шнитт-лук или репчатый лук
перец халапеньо опционально
Сливочно-брусничный соус
1 ст. л. брусничного джема без ягод
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. лимонного сока
40-60 г постного майонеза
соль и черный перец по вкусу
Нарезать огурцы кольцами или дольками, сложить в пакет/емкость, добавить соль и оставить на время. Можно использовать готовые маринованные или соленые огурцы.
Почистить картофель, нарезать на 6-8 частей. Отварить и смешать в глубокой пиале с остальными ингредиентами.
Для сливочно-брусничного соуса смешать все ингредиенты в отдельной пиале.
На фото - овощи гриль, тушеная квашеная капуста с тмином, фасоль с томатами и луком, перловка. Дополнительно горчично-майонезный соус.
Картофельный гратен
3-4 порции
время приготовления около 30-40 минут
300 г (3-4 шт) картофеля примерно
100-150 мл растительных сливок (можно немного разбавить водой или растительным молоком до 50 мл)
1 ст. л. растительного масла примерно
соль (по вкусу)
щепотка перца опционально
щепотка мускатного ореха опционально
40 г тертого веганского сыра (можно больше)
или дрожжи неактивные со вкусом сыра веганские опционально
1 зубчик чеснока
Очистить картофель и нарезать его кружочками.
Включить духовку на 170С.
Распределить сверху картофеля кусочки растительного масла или маргарина, натертый сыр и отправить сковороду в духовку.
Запекать около 15-20 минут в зависимости от количества картофеля и его толщины. За 5 минут до готовности включить гриль (по желанию).
Салат Цезарь
4 порции
салат айсберг целый
сейтан чикен веган Высший Вкус
2 помидора
сыр растительный Green Idea
сухарики
Соус
60 мл растительного масла
2 ст. л. горчицы
1/2 сока лимона
1-2 зубчика чеснока опционально
50 г растительного сыра натертого на терке
соль и черный перец по вкусу
Сложить в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчить до однородного состояния.
Обжарить сейтан чикен с двух сторон до корочки (можно использовать прям из пачки). Айсберг, помидоры (можно заменить красным перцем) нарезать. Можно добавить огурец.
На тарелку выложить салат, помидоры, сейтан, соус и сухарики, натертый сыр выложить сверху.
«Мясо» с картошкой
соевые кусочки
овощной кубик опционально
соевое молоко
картофель
морковь
лук
соли и специи по вкусу
Соевое мясо отварить минут 10-15 в воде (можно добавить овощной кубик). Слить воду и пожарить с морковью, луком и соевым молоком (растительными сливками) в растительном масле около 5 минут. Добавить отварной картофель заранее приготовленный.
На мясо конечно не похоже, но это в моем случае даже к лучшему. Вкус напоминает что-то в панировке.
Чечевица
с соевым мясом и овощами
100 г чечевицы или нута
100 г соевого мяса
1 лук репчатый
1 морковь крупная
1 большой томат
специи - соль, перец, молотый имбирь, чеснок, паприка копченая
соевый соус опционально
овощи для гарнира – любые
брюссельская капуста, фасоль (приготовить заранее или одновременно)
Чечевицу или нут предварительно замочить на ночь. Отварить нут в течение часа, а чечевицу 10-15 минут до готовности.
Соевые кусочки минут 10 отварить можно с овощным кубиком без пжп.
Нарезать овощи и потушить в воде или пожарить в масле. Добавить к овощам соевые кусочки, соевый соус. Обжаривать около 15 минут под крыш кой , чтобы мясо не стало сухим и напиталось специями . Высыпаем в сковородку отваренный нут и хорошенько перемешиваем .
Овощи для подачи можно бланшировать или обжарить . Например , брюссельскую ка пусту бросить на 5 минут в кипящую воду . Она обретет насыщенный зеленый цвет и будет красиво смотреться при подаче с нутом.
Чечевицу очень полюбила и стала часто готовить. Очень понравились чечевичные котлеты в Джаганнате готовлю теперь дома такие.
Котлеты чечевичные
около 12 штук
100-150 г зеленой чечевицы
2 небольшие картофелены или кабачок
1 средняя морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока опционально
соль, любимые специи
1 ст ложка растительного масла
мука в фарш и для обвалки кукурузная или дурум
гарнир любой
соус любой
Залить чечевицу водой в большой емкости и оставить на 2-4 часа. Слить воду и размолоть ее с помощью блендера или мясорубки вместе с овощами, их можно натереть на мелкой терке.
Добавить соль и специи по вкусу, например смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин). Добавить немного растительного масла и муки в зависимости от состояния «фарша). Все перемешать. Котлеты должны хорошо лепиться и не рассыпаться.
Слепить котлеты среднего размера и пожарить до коричневого цвета с двух сторон на среднем огне без крышки (около 6-10 минут), можно запечь в духовке предварительно нагрев ее.
На гарнир можно приготовить отварные овощи, булгур, картофельное пюре с растительным молоком или любой салат.
Нарезать треугольниками кабачок и обжарить пару минут. Тофу нарезать кубиками, добавить к кабачку и обжарить до золотистой корочки помешивая.
2 порции
Салат
100 г тофу
1 баклажан
1 помидор
1 зубчик чеснока
растительное масло
соевые бобы опционально
острый соус опционально
Соус
смешать по 1 ч.л.
соевый соус
кунжутное масло
кунжут
рисовый уксус
немного сока лимона опционально
соль по вкусу
Нарезать баклажан ломтиками и пожарить в небольшом количестве масла с добавлением воды.
Тофу порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. За минуту до готовности можно добавить острый соус.
Помидоры нарезать ломтиками. Соевые бобы очистить. Смешать все ингредиенты для салата и для соуса и соеденить вместе.
Экодельки с томатным соусом и сиропом из цветов бузины с картофелем в карамеле
экодельки ИКЕА
50 г сельдерея (корня или стебля)
1 репчатый лук
1 морковь
1-2 зубчика чеснока
1-2 ст.л. растительного масла
1 лавровый лист
2 томата, очищенных от кожицы или готовое томатное пюре
немного воды при необходимости
соль и черный перц по вкусу
2 картофеля
кокосовое масло
1 ч.л. сахара
немного воды
Для бузинного соуса
2-3 ст. л. сиропа DRYCK FLÄDER из цветов бузины
1-2 ст. л. белого винного уксуса (или рисового)
1 ч. л. лимонного сока
60 г растительного майонеза
соль и черный перец по вкусу
Поджарить мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок до золотистого цвета. Добавить специи, томаты нарезанные кусочками и тушить еще минут 5.
Добавить фрикадельки и тушить их в соусе минут 15-20 или до готовности. Густоту регулировать водой или соком от томатов, помешивать чтобы не пригорало. Убрать из соуса лавровый лист.
Чизбургер
2 веганские котлеты Окраина
2 слайса сыра чеддер Green Idea
2 булочки Fazer «Овощи-микс»
зелень
помидор
лук репчатый
майонез веганский
горчица опционально
томатная паста / кетчуп / тобаско
Обжарить котлеты с двух сторон по 3 минуты примерно. Приготовить соус смешав майонез с горчицей, можно добавить специи или острый соус.
Собрать чизбургер по своему вкусу. На половину булочки положить кетчуп или соус, на нее зелень, котлету с сыром, помидор, на виорую булочку положить соус и накрыть сверху.
Можно приготовить любую котлету из овощей, зеленой чечевицы или нута и приготовить с ней бургер.
Томатный соус «барбекю»
Можно приготовить тесто самостоятельно заранее. Его можно даже заморозить для удобства.
Смазать томатной пастой (это удобно делать мягкой лопаточкой для крема).
Цветная капуста с перловкой
1/2 кочана цветной капусты
немного зеленого лука
немного петрушки опционально
30 г тофу опционально
небольшая горсть сочного изюма
50-70 г отварной перловки
соль, специи
немного растительного масла
немного сока лимона опционально
Отварить перловку, у меня на это уходит 25 минут.
Разделить капусту на соцветия и отварить не до готовности.
Нарезать зеленый лук и петрушку, тофу кубиками.
Немного обжарить цветную капусту и перловку, а затем соеденить все ингредиенты. Заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей приправить солью и перцем по вкусу.
Капуста - это моя любовь! Квашеная капуста, суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста с луком, пирожки с капустой, салат коулслоу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий