7 мар. 2021 г.

Веганские рецепты для обеда

Мои простые и вкусные блюда на каждый день... 


Я люблю азиатские блюда и специи, чаще всего готовлю с соевым соусом и кунжутным маслом, люблю все виды азиатской лапши (рамен, удон, соба...). Так же люблю капусту и картофель, но на скандинавский манер - с сахаром :) Еще мне очень нравятся открытые скандинавские бутерброды и бургеры, поэтому иногда покупаю для них растительные котлеты или готовлю сама овощные. Все ингредиенты для моих блюд выбираю без пжп, поэтому они подойдут веганам и для поста. 


Рисовая лапша 
с грибами

1-2 порции 

рисовая тонкая лапша (фунчоза)
растительное масло 
лук репчатый 
1 зубчик чеснока опционально 
грибы вешенка (шиитаки, эринги)
1/2 моркови 
1/2 перца сладкого 
соевый соус
острый соус шрирача или тобаско опционально 
семена кунжута опционально 


Залить лапшу холодной водой минут на 15-20, если используете сухие грибы шиитаки их тоже залить водой. За это время приготовить овощи. 
Обжарить немного лук с чесноком, добавить нарезанную морковь с грибами. Вешенки можно просто разделить руками на волокна, шиитаки положить целыми или нарезать, обжарить минут 10 и добавить сладкий перец. Добавить соусы по вкусу и довести до готовности (около 10 минут). 
Перед подачей посыпать кунжутом. Можно рецепт менять и добавлять другие ингредиенты. 


с овощами и грибами


Рисовая лапша 

Рецепт тут



Фунчоза 
с овощами и рисовой лапшой

Салат
100 г фучжу (соевая спаржа) опционально
200 г фунчозы (тонкая рисовая лапша) 
1 морковь
1 кабачок или огурец
1 сладкий перец

Соус
4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. рисового уксуса
1 зубчик чеснока
1 перец чили опционально
1 ч.л. кунжута (семена)

Поломать фучжу на удобного размера кусочки и замочить в воде часов на 4-8, она должна стать полностью мягкой и серединка внутри тоже (проверить можно разрезав пополам). 



Замочить вермишель на 7-10 минут в горячей воде. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. 


Смешать все ингредиенты для соуса. 


Морковь, сладкий перец и огурец натереть на терке для корейской моркови (или нарезать тонкими полосками). Выложить овощи, фунчозу в пиалу и добавить соус, хорошо перемешать и оставить пропитаться заправкой. Фучжу после готовности выложить к остальным ингредиентам (она должна быть полностью мягкой). 


Посыпать кунжутными семечками, еще раз перемешать и оставить настаиваться на 30 минут в холодильнике. Подавать в виде салата или холодной закуски. 


В салат можно добавлять грибы и любые овощи, можно их обжарить и подавать как горячее блюдо. 







Фасоль с томатами 

красная фасоль
лук репчатый 
помидоры
петрушка 
растительное масло
соль и специи по вкусу


Замочить на ночь или на несколько часов фасоль. Отварить до готовности (30 минут примерно). 
Обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, минут через 5 добавить фасоль. 

Для меня это полноценное блюдо, которое я готовлю в большом количестве, а затем добавляю в будда-боул, готовлю салат с отварным картофелем, в который могу добавить что то еще, например острый перец халапеньо. 



Картофельный салат с фасолью


2 картофеля

2 огурца быстро замаринованных

50-100 г отварного нута или отварной фасоли (можно консервированных)

укроп и кинза по вкусу 

1 измельченный шнитт-лук или репчатый лук

перец халапеньо опционально


Сливочно-брусничный соус

1 ст. л. брусничного джема без ягод 

1 ст. л. рисового уксуса

1 ст. л. лимонного сока

40-60 г постного майонеза

соль и черный перец по вкусу




Нарезать огурцы кольцами или дольками, сложить в пакет/емкость, добавить соль и оставить на время. Можно использовать готовые маринованные или соленые огурцы.

Почистить картофель, нарезать на 6-8 частей. Отварить и смешать в глубокой пиале с остальными ингредиентами.

Для сливочно-брусничного соуса смешать все ингредиенты в отдельной пиале. 


Будда-боул 

На фото - булгур, тушеная красная фасоль с луком и помидорами, брюсельская капуста, хумус, смесь семян и семечек. Открыла для себя такой стиль «собирать» любимую еду с хумусом и хлеб не нужен :)


На фото - черный рис, чука в ореховом соусе, соевые бобы, черри, постный майонез с острым соусом. 


Ингредиенты для Будда-боул могут быть разными.  
Я обычно готовлю сразу несколько ингредиентов для этого блюда в котором обязательно должны быть разные овощи, крупа и соус. 




На фото - овощи гриль, тушеная квашеная капуста с тмином, фасоль с томатами и луком, перловка. Дополнительно горчично-майонезный соус. 



Оливье 

Оливье с майонезом без пжп это очень вкусно! Майонез ничем не отличается от классического по консистенции и вкусу. Я очень редко ем майонез и не вижу ничего страшного, если съем маленькую пачку в год (как и маргарин).


Отварить картофель и морковь, остудить и нарезать. Добавить горошек, нарезанный репчатый лук и соленые огурцы. Замену яйцам и мяса искать не стала, мне и так очень вкусно, но можно добавить веганскую колбасу. 


Винегрет 

свекла
морковь
картофель
консервированный или свежий горошек
соленый огурец
репчатый лук
постный майонез 


Гречка с грибами 

грибы вешенка или любые другие (если сухие замочить перед приготовлением)
лук репчатый 
гречка
растительное масло 
овощной кубик (овощной бульон или вода)
соль и специи по вкусу 
острый соус 


Одно из самых любимых блюд... 


Гречку отварить до рассыпчатого состояния, в начале варки добавить кубик. Грибы обжарить с луком, добавить немного воды, гречку и немного потушить до смешения ароматов. На стадии обжаривания можно добавить морковь.  


Картофель с лисичками 

Очень летнее и вкусное блюдо с молодым картофелем и лисичками. 



Лисички почистить и отварить минут 15-20. Обжарить лук, добавить грибы и потушить минут 10-15. Картофель нарезать и пожарить отдельно, добавить в него грибы. 


Можно подавать с нарезанными овощами и постным майонезом с острым соусом. 


Картофельный гратен


3-4 порции

время приготовления около 30-40 минут 


300 г (3-4 шт) картофеля примерно 

100-150 мл растительных сливок (можно немного разбавить водой или растительным молоком до 50 мл) 

1 ст. л. растительного масла примерно 

соль (по вкусу)

щепотка перца опционально 

щепотка мускатного ореха опционально

40 г тертого веганского сыра (можно больше) 

или дрожжи неактивные со вкусом сыра веганские опционально 

1 зубчик чеснока 




Очистить картофель и нарезать его кружочками. 


Включить духовку на 170С. 



Взять форму или сковороду, которую можно использовать и на плите и в духовке (можно потом переложить из сковороды в форму для запекания). Натереть сковороду маслом и чесноком, влить немного молока и дать закипеть, убавить огонь и положить картофель слоями. Добавить специи, соль и готовить минут 5 на среднем огне, без сильного кипения до полуготовности картофеля.


Распределить сверху картофеля кусочки растительного масла или маргарина, натертый сыр и отправить сковороду в духовку. 


Запекать  около 15-20 минут в зависимости от количества картофеля и его толщины. За 5 минут до готовности включить гриль (по желанию). 



Рис 
в кокосовом соусе 


1 стакан клейкого риса 
вода
250 мл кокосовых сливок или кокосового молока
1-2 ст.л. сахара
щепотка соли
манго (или любимый фрукт) опционально

Рис для этого блюда лучше взять специальный клейкий / thai sticky rice / glutinous. 
Рис замочить на 2 часа, но можно оставить на ночь. Если времени нет совсем, можно его сразу сварить. 
Налить в кастрюлю несколько стаканов воды и довести до умеренного кипения. Сверху на кастрюлю поставить дюршлаг или сито подходящей величины (можно постелить марлю), переложить рис, накрыть крышкой и варить 30-40 минут до готовности (периодически проверять). 


Приготовить кокосовый соус. Нагреть в кастрюле кокосовые сливки (или кокосовое молоко), добавить к ним соль и сахар. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь и отлить немного сливок в пиалу (1/3 примерно). 
Готовый рис переложить в кастрюлю к горячим сливкам, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать впитать кокосовые сливки 10-15 минут. 
Когда рис полностью впитает в себя сладкие сливки выложить его на тарелку. Поливать рис кокосовым соусом по необходимости. 


Манго нарезать кусочками или по желанию добавить любимый фрукт. 
Белый рис я ем очень редко. Есть еще одно простое блюдо рис и овощи. Овощи могут разными, их нужно мелко нарезать, обжарить или потушить и смешать с готовым рисом. Добавить любимые специи, имбирь, соус. 

Очень редко покупаю растительные аналоги мяса, просто ради разнообразия, вкуса или интереса. Очень нравится продукция компании Высший Вкус (сосиски, колбаса, сейтан). 




Салат Цезарь 

4 порции


салат айсберг целый 

сейтан чикен веган Высший Вкус

2 помидора

сыр растительный Green Idea

сухарики


Соус

60 мл растительного масла

2 ст. л. горчицы

1/2 сока лимона 

1-2 зубчика чеснока опционально

50 г растительного сыра натертого на терке 

соль и черный перец по вкусу 




Сложить в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчить до однородного состояния. 

Обжарить сейтан чикен с двух сторон до корочки (можно использовать прям из пачки). Айсберг, помидоры (можно заменить красным перцем) нарезать. Можно добавить огурец. 



На тарелку выложить салат, помидоры, сейтан, соус и сухарики, натертый сыр выложить сверху. 



«Мясо» с картошкой


соевые кусочки

овощной кубик опционально 

соевое молоко

картофель

морковь

лук

соли и специи по вкусу 


Соевое мясо отварить минут 10-15 в воде (можно добавить овощной кубик). Слить воду и пожарить с морковью, луком и соевым молоком (растительными сливками) в растительном масле около 5 минут. Добавить отварной картофель заранее приготовленный. 


На мясо конечно не похоже, но это в моем случае даже к лучшему. Вкус напоминает что-то в панировке. 



Чечевица 

с соевым мясом и овощами


100 г чечевицы или нута

100 г соевого мяса 

1 лук репчатый

1 морковь крупная

1 большой томат

специи - соль, перец, молотый имбирь, чеснок, паприка копченая

соевый соус опционально 


овощи для гарнира – любые

брюссельская капуста, фасоль (приготовить заранее или одновременно)




Чечевицу или нут предварительно замочить на ночь. Отварить нут в течение часа, а чечевицу 10-15 минут до готовности. 

Соевые кусочки минут 10 отварить можно с овощным кубиком без пжп. 



Нарезать овощи и потушить в воде или пожарить в масле. Добавить к овощам соевые кусочки, соевый соус. Обжаривать около 15 минут под крыш кой , чтобы мясо не стало сухим и напиталось специями . Высыпаем в сковородку отваренный нут и хорошенько перемешиваем . 


Овощи для подачи можно бланшировать или обжарить . Например , брюссельскую ка пусту бросить на 5 минут в кипящую воду . Она обретет насыщенный зеленый цвет и будет красиво смотреться при подаче с нутом. 


Чечевицу очень полюбила и стала часто готовить. Очень понравились чечевичные котлеты в Джаганнате  готовлю теперь дома такие. 



Котлеты чечевичные 


около 12 штук 


100-150 г зеленой чечевицы 

2 небольшие картофелены или кабачок

1 средняя морковь

1 луковица

1 зубчик чеснока опционально

соль, любимые специи

1 ст ложка растительного масла

мука в фарш и для обвалки кукурузная или дурум

 

гарнир любой

соус любой 


Залить чечевицу водой в большой емкости и оставить на 2-4 часа. Слить воду и размолоть ее с помощью блендера или мясорубки вместе с овощами, их можно натереть на мелкой терке. 

Добавить соль и специи по вкусу, например смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин). Добавить немного растительного масла и муки в зависимости от состояния «фарша). Все перемешать. Котлеты должны хорошо лепиться и не рассыпаться. 

Слепить котлеты среднего размера и пожарить до коричневого цвета с двух сторон на среднем огне без крышки (около 6-10 минут), можно запечь в духовке предварительно нагрев ее.  

На гарнир можно приготовить отварные овощи, булгур, картофельное пюре с растительным молоком или любой салат. 



Чечевичные котлеты можно заморозить. Почти все овощные котлеты вкуснее только что приготовленные и теплые. 



Паста с грибами 

паста (макароны какие нравятся) 
шампиньоны 
лук репчатый
томаты в собственном соку
маслины
растительное масло
базилик


Макароны отварить. Лук обжарить, добавить нарезанные (помытые и почищенные заранее) шампиньоны, недолго обжарить и добавить мелко нарезанные томаты вместе с жидкостью, потушить до готовности в конце добавить пасту (макароны) и маслины. 


Перед подачей украсить базиликом. 


Кабачковая икра 

кабачок 
морковь
помидоры 
сладкий перец 
репчатый лук 
чеснок 


Это очень вкусно и просто. Все нарезать и обжарить до готовности. Можно оставить так, а можно взбить блендером до консистенции пюре.


Баклажаны с чесноком 

баклажаны 
чеснок 
специи и соль по вкусу 
растительное масло 

майонез без пжп или любой соус


Нарезать баклажаны, посолить, можно смазать растительным маслом. Запечь минут 15-20 в режиме гриль 200 градусов. Нарезать и смешать с майонезом. Можно добавить зелень. 


Овощи гриль 
с горчично-одуванчиковым соусом

картофель
морковь
перец
баклажаны 
красный лук
кабачки
другие овощи 

Соус 
горчица
рисовый уксус
варенье из одуванчиков
растительное масло
соль


Все ингредиенты для соуса взбить в баночке. Этот соус один из моих любимых. 



Нарезать на ломтики овощи, положить на противень, посолить, сбрызнуть маслом и запекать до готовности минут 15-20. 



Овощной салат с тофу 

Придуманный мною салат в котором мне нравится сочетание жареных и свежих овощей. Соус можно использовать любой или просто растительное масло. 

Салат
кабачок
тофу
огурец
перец сладкий
лук репчатый 
кокосовое масло (любое растительное) 

Соус 
кунжутное масло
рисовый уксус 
лимонный сок 
кунжут 
соль  



Нарезать треугольниками кабачок и обжарить пару минут. Тофу нарезать кубиками, добавить к кабачку и обжарить до золотистой корочки помешивая. 

За это время нарезать треугольниками огурец, лук и перец брусочками или кубиками. Смешать все ингредиенты для соуса. Собрать салат, полить его соусом и посыпать кунжутом. 



Еще один вариант такого салата.

Салат 
баклажаны с тофу 


2 порции 


Салат

100 г тофу 

1 баклажан 

1 помидор

1 зубчик чеснока

растительное масло 

соевые бобы опционально

острый соус опционально 


Соус 

смешать по 1 ч.л. 

соевый соус

кунжутное масло 

кунжут

рисовый уксус

немного сока лимона опционально

соль по вкусу 




Нарезать баклажан ломтиками и пожарить в небольшом количестве масла с добавлением воды.

Тофу порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. За минуту до готовности можно добавить острый соус. 

Помидоры нарезать ломтиками. Соевые бобы очистить. Смешать все ингредиенты для салата и для соуса и соеденить вместе. 



Хумус 

Рецепт тут


Фалафель 

Рецепт тут


Экодельки с томатным соусом и сиропом из цветов бузины с картофелем в карамеле


экодельки ИКЕА

50 г сельдерея (корня или стебля)

1 репчатый лук

1 морковь

1-2 зубчика чеснока

1-2 ст.л. растительного масла

1 лавровый лист

2 томата, очищенных от кожицы или готовое томатное пюре

немного воды при необходимости 

соль и черный перц по вкусу 


2 картофеля 

кокосовое масло

1 ч.л. сахара 

немного воды 


Для бузинного соуса

2-3 ст. л. сиропа DRYCK FLÄDER из цветов бузины

1-2 ст. л. белого винного уксуса (или рисового)

1 ч. л. лимонного сока 

60 г растительного майонеза

соль и черный перец по вкусу


Рецепты с экодельками ИКЕА служат основой в которой можно менять ингредиенты. 



Для соуса с сиропом из цветов бузины тщательно смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и поставить в холодильник. Достать перед подачей.




Поджарить мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок до золотистого цвета. Добавить специи, томаты нарезанные кусочками и тушить еще минут 5. 


Добавить фрикадельки и тушить их в соусе минут 15-20 или до готовности. Густоту регулировать водой или соком от томатов, помешивать чтобы не пригорало. Убрать из соуса лавровый лист. 




Чизбургер  


2 веганские котлеты Окраина

2 слайса сыра чеддер Green Idea 

2 булочки Fazer «Овощи-микс»

зелень 

помидор 

лук репчатый 

майонез веганский 

горчица опционально

томатная паста / кетчуп / тобаско 



Обжарить котлеты с двух сторон по 3 минуты примерно. Приготовить соус смешав майонез с горчицей, можно добавить специи или острый соус. 



Поджарить булочки в тостере или на сухой сковороде. Положить на каждую котлету по слайсу сыра в конце приготовления и накрыть крышкой. 

Собрать чизбургер по своему вкусу. На половину булочки положить кетчуп или соус, на нее зелень, котлету с сыром, помидор, на виорую булочку положить соус и накрыть сверху. 

Можно приготовить любую котлету из овощей, зеленой чечевицы или нута и приготовить с ней бургер. 



Можно приготовить мой любимый «соус барбекю» со сладковатым вкусом. 



Томатный соус «барбекю»


1 шт лука красного
1-2 зубчика чеснока опционально
1 ст.л. сахара 
2 ст.л. паприки (копченой паприки)
2-3 ст.л. томатной пасты
вода по необходимости

Мелко нарезать лук и можно добавить чеснок, обжарить немного, добавить сахар и карамелизировать лук, добавить паприку и томатную пасту. Если соус будет слишком густым - добавить немного воды. Посолить, поперчить. 


Пицца с грибами 

1 основа для пиццы Fazer Casa Nostra 
шампиньоны 
репчатый лук
перец 
2-3 ст.л. томатной пасты
веганский сыр 
другие ингредиенты по желанию (можно добавить веганскую колбасу)

Можно приготовить тесто самостоятельно заранее. Его можно даже заморозить для удобства. 


2 средние пиццы 
приготовление около 3-х часов

500 г муки (любой, можно итальянской)
3-4 ст.л. растительного масла 
3-4 г сухих дрожжей (примерно половина пакетика)
0,5 ч.л. соли 
1-1,5 стакана воды 

Все ингредиенты для теста смешать, воду добавлять постепенно. Вымешивать тесто до упругости. Скатать в шар и дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. 
Подготовить овощи и грибы - нарезать, обжарить, остудить. 
Включить духовку 180 градусов, верх низ. 
Расскатать тесто до желаемой толщины, можно сделать толстую или тонкую пиццу. Выложить тесто на противень застеленный пекарской бумагой. Наколоть тесто вилкой кроме края. 
Или использовать основу для пиццы Fazer. 



Смазать томатной пастой (это удобно делать мягкой лопаточкой для крема). 

Сыр нарезать или потереть на терке и выложить на томатную пасту, сверху выложить грибы с овощами. 


Можно добавить итальянские специи. 
Завернуть края пиццы (если готовили тесто) и поставить в духовку. 
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Дать немного остыть :) 



Киноа с овощами

Любые овощи обжарить или запечь
Киноа отварить 
Тофу пожарить 
Соус острый
Горчица


Киноа хоть и красиво выглядит, но не стало моим любимым видом еды :)


В книге скандинавских рецептов Бронте Аурель нашла интересный способ включить в свой рацион перловку :) Оказалось очень вкусное блюдо. Рецепт переделала под себя. 


Цветная капуста с перловкой 


1/2 кочана цветной капусты

немного зеленого лука 

немного петрушки опционально 

30 г тофу опционально 

небольшая горсть сочного изюма 

50-70 г отварной перловки

соль, специи

немного растительного масла 

немного сока лимона опционально 




Отварить перловку, у меня на это уходит 25 минут. 

Разделить капусту на соцветия и отварить не до готовности.

Нарезать зеленый лук и петрушку, тофу кубиками. 

Немного обжарить цветную капусту и перловку, а затем соеденить все ингредиенты. Заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей приправить солью и перцем по вкусу. 


Лучше подавать салат слегка теплым, но он будет так же вкусен на следующий день, в холодном виде. 


Салат из тофу и бобов мукимаме

Рецепт тут

Мой единственный пока способ есть черный рис. 



Овощной салат 

Любой салат с овощами и зеленью очень вкусен! Я люблю рукколу и базилик, использую обычное масло или виноградное и посыпаю смесью семян и семечек, которую готовлю сама. Иногда добавляю авокадо и апельсин. 


Соус Винегрет

Французский соус подойдет для салата из свежих овощей. Все ингредиенты смешать в баночке. 

1 ст.л. рисового уксуса 
1/2 ч.л. горчицы 
щепотка соли и перца 
2-3 ст.л. растительного масла 
1-2 ст.л. рубленной свежей смеси пряной зелени (шнитт-лук, эстрагон, базилик и петрушка) или щепотка сушеных трав

Салат картофельный 
с каперсами и халапеньо

вареный картофель
горошек (можно добавить красную фасоль)
каперсы 
маринованный перец халапеньо
растительный (постный) майонез
другие специи по вкусу 



Салат придумала сама поэтому без названия :) Можно эксперементировать и добавить еще например морковь или фасоль... Такой салат удобно делать, если остался вареный или даже жареный картофель. Каперсы можно заменить на соленый огурец. 


Песто из рукколы 

100 г рукколы
горсть обжаренного фундука
1-2 зубчика чеснока
растительное масло
соль, специи по вкусу 
лимонный сок опционально 

В песто можно добавить миндаль и вяленые томаты, или протертые свежие томаты. 
Смешать все ингредиенты в блендере. Если соус получился густой, добавить еще немного масла. 


Капуста - это моя любовь! Квашеная капуста, суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста с луком, пирожки с капустой, салат коулслоу. 


Квашеная капуста 

Квашеная капуста очень полезна и вкусна, а приготовить ее дома не составляет труда :) Я люблю использовать квашеную капусту как гарнир. Рецепт маринада тут, только без уксуса. 
Квашеную капусту можно есть с картофелем, тушить или варить суп. 


Тушеная квашеная капуста 

квашеная домашняя капуста
растительное масло 
тмин опционально 

сосиски растительные опционально


Тушить в сковороде или сотейнике капусту до размягчения и характерного вкуса. Подливать по необходимости воду и контролировать, а то может сгореть. Тушить около 40-60 минут. 


Суп из квашеной капусты 

500 г воды 
200-300 г квашеной капусты с жидкостью
2-3 картофелены
1 морковь
1 кубик овощного бульона без пжп опционально
соль, специи 
тмин


Салат коулслоу
Рецепт тут



Не очень люблю супы, но несколько найдется 


Мой самый любимый тайский суп и обязательно с кокосовым молоком, которое я не жалею добавлять. 


Рамэн с грибами
Рецепт тут


Мисо суп 

9 г водорослей вакаме 
500-600 мг воды 
80 г основы для супа мисо «Sen Soy Premium»
15-20 г тофу 
10 г семян кунжута 
соевый соус по вкусу 
лук зеленый 


Паста Sen Soy Premium показалась очень соленой, поэтому соевый соус не стала добавлять, еще уменьшила количество воды вдвое. С супом можно эксперементировать и добавить, например шиитаки.. 


Вскипятить воду добавив в нее пасту и хорошо размешать до полного растворения, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить кубики тофу и водоросли. Довести до кипения и снять с огня. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить на 1 минуту.
Суп подавать горячим в специальных мисках. Добавить соевый соус по вкусу и кунжут (можно обжарить). Украсить мелко порезанным зеленым луком.



Очень люблю этот суп готовить осенью. 



А этот зимой :) 




Комментариев нет:

Отправить комментарий